Մատչելիության հղումներ

В Великобритании прошла дискуссия по вопросу Геноцида армян


Лондон - Дискуссия по геноциду

Лондон - Дискуссия по геноциду

В здании британского парламента 8 июня была организована дисскуссия, посвященная геноцидам, которые продолжает осуществлять Турция, и отношению к ним сверхдержав. По словам инициатора встречи уэльсца Элиана Уильямса, основной целью встречи было привлечь внимание британских депутатов к данному вопросу. Однако, хотя всем депутатам были направлены приглашения, на встречу пришел только один парламентарий.

«Очень трудно, из 600 депутатов пришел только один. Депутаты по разным поводам подписывались под нашими письмами и заявлениями, но добиться практической перемены трудно. Сегодня пришла только Ниа Грифитс, она член лейбористской партии, она тоже из Уэльса и всегда поддерживала мою инициативу», - сказал Уильямс.

Элиан Уильямс представляется как простой пастух, который интересуется историей и особенно судьбой армян. Затем, улыбаясь, добавляет, что его также называют активистом, занимающимся правами человека. Уильямс всегда мечтал быть армянином и только недавно смог креститься в армянской церкви Лондона. Именно благодаря его упорству парламент Уэльса признал Геноцид армян, после чего Элиан решил продолжить борьбу и добиться признания Геноцида парламентом Великобритании.

«Когда я был ребенком, то увидел в энциклопедии иллюстрацию о массовой резне в Сасуне, она произвела на меня большое впечатление. Годы спустя в церкви моей деревни был организован сбор средств в помощь армянам, и это снова пробудило мой интерес. Я познакомился с историей армян, и она настолько взволновала меня, что я решил посвятить свою жизнь признанию Геноцида армян, даже хотел стать членом АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении). К счастью, с АСАЛА я связан не был, молодой энтузиазм прошел, но думаю, то, что я сделал и делаю, более эффективно. После парламента Уэльса уже пришло время, чтобы и британский парламент признал Геноцид. Если письма не помогают, нужно перейти к пикетам», - говорит Уильямс.

Писатель, исследователь геноцида Десмонт Фернандес, который написал книгу о преследованиях и репрессиях в отношении курдов в Турции, заявил, что Турция до сих пор продолжает осуществлять культурный и физический геноцид народов, проживающих на ее территории. По его словам, курдский язык, культура, обычаи последовательно уничтожаются, курдских студентов преследуют, их телефонные звонки прослушиваются, арестовывают и даже убивают курдских писателей, журналистов. И это все констатируют и международные организации. Десмонт Фернандес убежден, что западные страны, в частности, Соединенные Штаты и Великобритания поддерживают эту политику Турции, помогая ей скрывать эти действия под маской борьбы с терроризмом.

На встречу также был приглашен турецкий писатель, историк, лектор открытого университета Анкары Саит Четиноглу. Он пришел, чтобы представить свою книгу о государственных пошлинах, взимаемых с этнических меньшинств Турции во время Второй мировой войны.

Четиноглу утверждает, что турецкое правительство всегда, в том числе и в середине XX века, демонстрировало дискриминацию, ставя различия между мусульманскими и христианскими жителями, между турками и другими народами. По мнению автора, западные страны не только поддерживают Турцию, но и пользуются плодами этой политики.

«В результате Геноцида Запад получил дешевую и квалифицированную рабочую силу, а также большой капитал армян. Главное, что я хочу сказать, заключается в том, что эти страны, в том числе и Англия, должны выплатить армянам то, что в свое время они на них заработали», - отметил Четиноглу.
XS
SM
MD
LG