Մատչելիության հղումներ

Совет Безопасности ООН применяет новые санкции против Ирана


Заседание Совета Безопасности ООН по вопросу санкций в отношении Ирана, Нью-Йорк, 9 июня 2010 г.

Заседание Совета Безопасности ООН по вопросу санкций в отношении Ирана, Нью-Йорк, 9 июня 2010 г.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), вчера поздно вечером принял резолюцию, устанавливающую более жесткие санкции против Ирана. Цель резолюции - заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама одобрил резолюцию, отметив, что на протяжении многих лет иранское правительство отказывается выполнять свои обязательства, взятые в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Иран проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН. Руководители Ирана прячутся за громкой риторикой, предпринимая в то же время шаги, которые вызывают глубокую озабоченность», - заявил Барак Обама.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отреагировал на резолюцию о новых санкциях в столице Таджикистана Душанбе, где он находится с кратким визитом.

«Они утвердили направленную против нас резолюцию, но их резолюция не имеет значения для народа Ирана», - заявил Ахмадинеджад.

Принятая Советом Безопасности резолюция требует от государств-членов ООН принять необходимые меры по недопущению оказания технической помощи программе Ирана по созданию ядерного оружия. Запрещается поставлять Ирану новые технологии, вертолеты, боевые самолеты, танки, военные корабли, ракеты. Государствам-членам ООН рекомендуется строго проверять грузы, перевозимые из Ирана, конфисковывать и в случае необходимости уничтожать подозрительные грузы.

Резолюция призывает страны-члены ООН проявлять бдительность при установлении деловых отношений с компаниями, зарегистрированными в Иране, или находящимися под юрисдикцией Ирана. Устанавливаются санкции в отношении 40 иранских организаций, иранским банкам запрещено приобретать собственность в других странах, создавать совместные предприятия, основывать новый бизнес.

Фактически, в отношении непосредственного соседа Армении устанавливаются новые санкции, которые являются беспрецедентными по своей строгости и которые, по оценке армянских аналитиков и политических деятелей, негативно отразятся на экономических связях двух стран. Аналитики выражают надежду, что Соединенные Штаты и Европа компенсируют возможные потери, которые возникнут вследствие применения новых санкций в отношении Ирана.
XS
SM
MD
LG