Մատչելիության հղումներ

Налбандян: «Формулировки, зафиксированные в Военной доктрине Азербайджана, противоречат Конституции Азербайджана»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в среду заявил, что Военная доктрина, утвержденная вчера в парламенте Азербайджана, противоречит Конституции этой страны.

Согласно доктрине, в частности, Азербайджан имеет право использовать все возможные средства, включая военную силу, «для освобождения захваченных территорий и восстановления территориальной целостности».

«Эта поправка противоречит Конституции Азербайджана, где есть специальная статья, которая исключает решение вопросов посредством войны или военных действий», - в Национальном Собрании в ответ на вопрос руководителя фракции партии «Наследие» Степана Сафаряна заявил министр иностранных дел Армении.

На вопрос представителя Республиканской партии Ованнеса Саакяна, касающийся Мадридских принципов, министр ответил: «Ключевым вопросом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, как и переговоров, естественно, является вопрос определения статуса Карабаха, что доказывают главные принципы Мадридских предложений, обнародованных сразу же после встречи в Л’Аквиле».

По словам главы МИД Армении, Азербайджан выступает против главных принципов. «Утверждения со стороны Азербайджана, что они могут дать Карабаху автономию высокого уровня в составе Азербайджана, являются попытками предвосхитить результаты этого волеизъявления и в реальности они направлены против применения принципа самоопределения. Азербайджан отклонил предложение подписать соглашение в смысле применения на практике принципа неприменения силы, Азербайджан отверг и отвергает предложения по укреплению режима прекращения огня. А своими воинственными заявлениями и угрозами войны он, по сути, пытается сорвать переговоры».

Что касается принципа территориальной целостности, то министр иностранных дел заявил: «Существует один принцип, за который они пытаются цепляться - принцип территориальной целостности, к тому же в их интерпретации. Они даже заявляют, что поднимут флаг Азербайджана в Степанакерте, хотя для всех очевидно, что народ Карабаха больше никогда не потерпит азербайджанский флаг».
XS
SM
MD
LG