Մատչելիության հղումներ

Парламент Армении начал обсуждение законопроекта об иноязычных школах


Демонстранты протестую возле входа в зал заседаний правительства, Ереван, 9 июня 2010 г.

Демонстранты протестую возле входа в зал заседаний правительства, Ереван, 9 июня 2010 г.

Сегодня в парламенте Армении обсуждался законопроект о внесении изменений и дополнений в законы РА «О языке» и «Об общем образовании». Представляя законопроект, министр образования и науки Армении Армен Ашотян сказал, что в результате общественных дискуссий, проходивших на протяжении последних двух месяцев, «общественное мнение раскололось». «Общественные обсуждения по поводу этого законопроекта один раз уже привели к проведению нами доработки данного законопроекта», - отметил Ашотян.

В доработанном проекте правительство четко закрепило, что в иноязычных школах армянский язык и арменоведческие предметы для граждан Армении будут обязательными, что школы будут действовать исключительно по решениям правительства и только для средних и старших классов.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян
«Принципиальная задача, которая ставится в этом проекте – это предложенное дополнение к первой статье закона «О языке», гласящее, что в учебных заведениях на территории Республики Армения учебные программы осуществляется на литературном армянском языке, за исключением случаев, установленных законом. Все остальные положения, связанные с образовательным уровнем, количеством школ, их распределением, являются вторичными, и здесь есть возможность обсудить и определить соответствующие позиции», - сказал министр.

Иными словами, согласно озвученной точке зрения, важно создать возможность для открытия иностранных негосударственных школ.

За изменения выступают парламентские фракции Республиканской партии Армении и партии «Оринац еркир». Другая коалиционная сила – партия «Процветающая Армения» - выступит «за», если будет принято ее предложение, согласно которому обучение на иностранных языках должно быть организовано исключительно в старших школах и необходимо уточнить, о каком конкретно количестве школ идет речь. Член фракции Наира Зограбян заявила, что нужно не 15, а меньшее число иноязычных школ.

В ответ на вопрос Радио Свобода в этой связи Армен Ашотян заявил, что это предложение, вероятно, частично будет принято. «То есть, относительно старших школ также можно иметь соответствующее законодательное положение. Я этого не исключаю»,- заметил Ашотян.

Безоговорочно против законопроекта выступают парламентские фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» и партии «Наследие».

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян, например, в своем выступлении призвал «прислушаться к общественному протесту и озабоченности». «Факт, что иноязычным школам в Армении говорят «нет». Изменениям в закон «О языке» говорят «нет»», - подчеркнул он.

Вопрос Артюши Шахбазяна («Дашнакцутюн»), адресованный министру Ашотяну, в особенности касался открытия русских школ, и министр не исключил, что могут быть и русские школы, заявив, что не нужно политизировать эту инициативу и искать здесь рычаги внешнего влияния.

«На самом деле, это не так. Я не исключаю, что после принятия закона мы можем заключить межгосударственное или межправительственное соглашение с российским, французским, британским или любым другим правительством по части межгосударственных школ», - отметил Армен Ашотян.

Обсуждения по данному вопросу продолжатся завтра.

«Образование - на армянском языке!»

Пока парламентарии обсуждали законопроект, собравшиеся возле входа в зал заседаний правительства (где проходит эта четырехдневка Национального Собрания), в знак протеста скандировали: «Образование - на армянском языке!»

Демонстранты собрались еще до начала заседания и своими лозунгами особенно встречали входивших в здание депутатов-республиканцев.

Находившаяся среди демонстрантов член Общественного совета Карине Даниелян в беседе с Радио Свобода выразила надежду, что законопроект не пройдет, если «не будет давления извне».

Между тем, правозащитник Аветик Ишханян заявил, что его не интересует, существует давление извне или нет. По его словам, ответственными за законопроект являются власти в Армении, и нужно требовать отставки не только министра образования и науки, но и всего правительства.

Демонстранты встречают депутатов лозунгом «Образование - на армянском языке», Ереван, 9 июня 2010 г.
«Это говорит о том, что у властей Армении есть комплекс национальной неполноценности и они не верят в будущее Армении. Исаакян очень красиво сказал: «наша родина – это наш язык». Если они в это не верят, значит их родина - иностранные языки. Удивительно, что в независимой стране существует такая власть», - отметил Ишханян.

Вдова академика Рафаэла Казаряна Гризельда Казарян была возмущена тем, что с ними рядом нет интеллигенции. «Где Институт языка, где Национальная академия, где университеты, где наши армянские писатели?.. Они не видят этого бедствия?.. Если мы подорвем нашу армянскую сущность, кто сохранит наш язык? Мы очень маленькая нация для того, чтобы позволить себе эту роскошь».

Против представленного правительством законопроекта выступил Общественный совет, который направил президенту Сержу Саркисяну свое решение. Председатель Общественного совета Вазген Манукян в беседе с Радио Свобода выразил надежду, что их решение будет принято во внимание.

Против открытия иноязычных школ выступили также Институт языка, Институт литературы и Институт искусств Национальной академии наук, а также Союзы писателей Армении и Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG