Մատչելիության հղումներ

Отразится ли применение более жестких санкций против Ирана на армяно-иранских экономических отношениях?


Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН

В документе, поставленном сегодня на голосование в Совете Безопасности ООН, предусматриваются более жесткие санкции в отношении Исламской Республики Иран, и, как сообщают международные средства массовой информации, все пять постоянных членов Совета Безопасности пришли к согласию по данному документу. В их числе Россия и Китай, которые в последние годы традиционно противодействовали усилиям Запада, направленным на международную изоляцию Ирана в связи с ядерными устремлениями этой страны.

Армения и Иран имеют тесные экономические связи. Уже около года, как действует газопровод Иран-Армения. Планируется построить железную дорогу, которая соединит две страны. Развиваются также торговые отношения. Могут ли, по определению госсекретаря США, «самые строгие санкции» негативно отразиться на экономических отношениях Иран-Армения?

В Министерстве иностранных дел Армении отказались прокомментировать этот вопрос. Не удалось получить разъяснений и в посольстве Исламской Республики Иран в Армении.

Документ, в частности, содержит целый список действующих в Иране юридических и физических лиц, которые более всего подлежат предусмотренным санкциям. Документ призывает все государства-члены ООН проявлять бдительность в действиях, предполагающих денежные трансферты с участием иранских банков. В соответствии с этим, планируется также разработать механизм осуществления международного мониторинга, с помощью которого станет возможно контролировать ход применения санкций.

Накануне спикер Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что это «выбор Ирана, речь вовсе не идет об усилиях США по изоляции Ирана».

По словам Кроули, подпись Ирана стоит под международным договором о нераспространении ядерных технологий, однако на протяжении многих лет эта страна так не смогла развеять озабоченность международного сообщества в связи с вопросом о том, носит ли ядерная программа Тегерана мирный характер.

«Иран в данном случае пытается предстать в образе жертвы. Нет, Иран не жертва», - отметил официальный представитель Госдепартамента, выразив надежду, что документ, предусматривающий новые санкции, станет «строгим, убедительным и метким посланием, направленным Ирану».

Ответ Ирана также не заставил долго ждать. Президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад заявил, что, если резолюция будет принята, то Тегеран откажется от во всех дальнейших переговоров по своей ядерной программе.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян в беседе с Радио Свобода отметил, что вышеупомянутые санкции неизбежно негативно отразятся на армяно-иранских отношениях.

«Это негативно повлияет на экономическую ситуацию в Армении, приведет к ограничению человеческих и деловых контактов между Арменией и Ираном, поскольку Армения не может игнорировать требования резолюции Совета Безопасности ООН, - отметил Меграбян, также указав на другую, «более существенную политического опасность» для Армении. - Санкции существенно ограничат влияние Ирана в регионе, что автоматически усилит позиции Турции и Азербайджана».

Депутат Национального Собрания, секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян, который в 1996-1997 годах в качестве советника работал в посольстве Армении в Иране, в беседе с Радио Свобода отметил: «Я не думаю, что проблемы созданные другими странами, другими силами, отразятся на наших отношениях».
XS
SM
MD
LG