Մատչելիության հղումներ

Во вторник был опубликован Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index), который составляет команда экспертов Института экономики и мира.

Команда экспертов этого института, размещенного в Сиднее и имеющего филиал в Вашингтоне, составляя данный рейтинг, использует доклады, подготовленные различными аналитическими центрами, в том числе специалистами издания Economist.

В новом рейтинге миролюбивых стран мира Армения занимает 113-е место. Что касается остальных стран региона, то по миролюбию Иран находится на 104-м месте, Азербайджан занимает 119-е место, Турция –126-е, Грузия –142-е, а Россия – на 143-м месте.

В новом рейтинге обобщены сведения и анализы за 2008-2009 годы. Представленный рейтинг составляется на основе 23 качественных и количественных показателей, таких как сумма, выделяемая из бюджета на армию, число военнослужащих, количество вооружений, отношения с соседними странами, внутренние и внешние столкновения, вероятность терроризма, статистика преступности, политическая стабильность, соблюдение прав человека, отношение к лицам других национальностей.

В составленном по этой методологии рейтинге в пятерку наиболее миролюбивых стран планеты вошли Новая Зеландия, Исландия, Япония, Австрия и Норвегия. Самой миролюбивой страной из всех стран бывшего Советского Союза признана Молдова, занявшая 66-е место.

США заняли 85-ю строчку рейтинга, Израиль – на 144-м месте. Последние три строчки в списке, включающем 149 стран мира, занимают Афганистан, Сомали и Ирак.

Специалисты отмечают, что европейские страны более миролюбивы. В первую десятку рейтинга вошли 5 скандинавских государств: Исландия, Норвегия, Дания, Финляндия и Швеция. Примечательно, что, согласно аналитикам, эти страны также входят в первую десятку стран, борющихся с коррупцией и гарантирующих права человека.
XS
SM
MD
LG