Մատչելիության հղումներ

«Еврейская община США больше не поддерживает Турцию», - пишет Washington Times, представляя некоторые интересные подробности в связи с деятельностью еврейского лобби, осуществлявшейся до сих пор в интересах Турции.

«В октябре 2000 года правительство Турции стояло перед серьезной проблемой, -пишет американский журнал. - Спикер Палаты представителей Конгресса США Дэннис Хастерт обещал поставить на голосование резолюцию, осуждающую Геноцид армян, которая могла стать пощечиной для союзника США по НАТО -Турции».

С просьбой вмешаться в ситуацию, согласно Washington Times, турки обратились к представителю одной из самых влиятельных организаций еврейского лобби, Американо-израильского Комитета, Кейду Висману, который в одном из интервью на этой неделе признался: «В нашей организации телефон не умолкал ни на мгновение, и нам удалось в самый последний момент при поддержке Госдепартамента убедить президента Клинтона лично направить письмо спикеру Палаты представителей, подчеркнув в нем, что это голосование может нанести ущерб стратегическим интересам Соединенных Штатов».

«Усилия, приложенные в последний момент, дали свои плоды: Хастерт снял резолюцию с повестки, - пишет Washington Times, подчеркивая. - Однако сегодня из-за ухудшения двусторонних отношений за последние четыре года израильская община США больше не поддерживает Турцию».
XS
SM
MD
LG