Մատչելիության հղումներ

logo-print

Страны Евросоюза, вероятно, отклонят предложение об упразднении поста спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе


Страны Евросоюза, по всей вероятности, отклонят предложение министра иностранных дел этой организации Кэтрин Эштон об упразднении постов спецпредставителей ЕС на Южном Кавказе и в Молдове.

В беседе с Радио Свобода подобное мнение выразил старший научный сотрудник действующей в Брюсселе организации «Европейские друзья Армении» Саркис Казарян.

Организация работает в направлении укрепления связей Армения-Евросоюз и периодически проводит по этому вопросу встречи с представителями 27 стран-членов ЕС.

В частности, по словам Казаряна, против предложения выступают новые члены структуры – страны Восточной Европы, а также представители Швеции, Италии и Испании. Многие эксперты отмечают, что эта инициатива может уменьшить присутствие Евросоюза на Южном Кавказе, ограничить непосредственную связь правительств трех стран с Брюсселем и направить четкий сигнал о том, что эти страны исключаются из приоритетов Брюсселя.

Подвергнув критике представленное предложение и выразив в связи с ним озабоченность, организация «Европейские друзья Армении» в то же время подчеркивает, что эта инициатива не направлена против какой-либо страны.

«Ее нужно рассматривать в контексте внутренних системных изменений, проводимых внутри Евросоюза по Лиссабонскому договору, и усилий Кэтрин Эштон по созданию дипломатического корпуса Евросоюза - Службы внешних действий», - отметил Саркис Казарян.

Хотя ни в одном официальном документе пока речи об этом не идет, тем не менее, сейчас в Брюсселе ходят слухи, что в результате системных реформ министр иностранных дел Евросоюза также может предложить объединить три действующих на Южном Кавказе посольства.

«Эта тенденция противоречит провозглашенной и с успехом реализуемой Евросоюзом в последние годы политики по демонстрации индивидуального подхода к каждой стране, - предупреждает организация «Европейские друзья Армении» и подчеркивает. – Дипломатические представительства крайне необходимы для двусторонних отношений и программ, реализуемых Евросоюзом в этом регионе».

«На следующей неделе представители организации проведут встречу по этому вопросу с европейскими дипломатами. Мы пытаемся также организовать встречу с министром иностранных дел Кэтрин Эштон», - отметил Казарян, подчеркнув, что на данный момент у них сложилось впечатление, что инициатива Эштон не получит одобрения среди стран Евросоюза.
XS
SM
MD
LG