Մատչելիության հղումներ

logo-print

Военная доктрина Азербайджана допускает «освобождение захваченных территорий военным путем»


Парад Азербайджанской армии в Баку (архив)

Парад Азербайджанской армии в Баку (архив)

8 июня парламент Азербайджана на внеочередном заседании принял военную доктрину страны.

В принятом документе отмечается, что Азербайджан вправе использовать все возможные средства, включая военную силу, для освобождения «захваченных территорий и восстановления территориальной целостности страны».

В документе подчеркивается, что любая политическая, военная, экономическая и другая поддержка, оказываемая Армении и «созданному ею на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистскому режиму» с целью официального признания результатов оккупации, оценивается как действие, направленное против Азербайджана.

Основной угрозой национальной безопасности Азербайджана в документе названа «продолжающаяся со стороны Армении оккупация» части азербайджанских территорий. Об этом сообщает азербайджанская служба Радио Свободы.

Хотя, согласно принятому документу, на территории страны размещение иностранных военных баз запрещено, тем не менее, властям Азербайджана дается право принимать решение о временном размещении иностранных вооруженных сил, если этого потребуют интересы страны.

Еще до голосования, в ходе обсуждений депутат Захид Орудж предложил указать в военной доктрине, что Турция в военно-политической сфере является союзником Азербайджана, однако спикер парламента Октай Асадов выступил против этого предложения, заявив, что Азербайджан не входит ни в один блок и ведет независимую политику. «Отметив Турцию как союзника, Азербайджан нарушит проводимую им политику», - отметил он.

Депутат Айдын Мирзазаде заявил, что Азербайджан не может сотрудничать с ОДКБ, поскольку ее членом является Армения.

Депутат Панах Гусейн назвал законопроект «абстрактным». Он выразил удивление в связи с тем, что при обсуждении военной доктрины не присутствуют представители оборонной сферы и в зале нет министра обороны.

В качестве основного недостатка он указал на то, что документ не предусматривает демократического развития страны, и подчеркнул, что «история много раз доказывала, что победу одерживают демократические страны».

После двухчасового обсуждения военная доктрина Азербайджана была принята 110 голосами «за», 2 «против», при 1 воздержавшемся.

Азербайджан впервые принимает военную доктрину с момента обретения страной независимости в 1991 году.
XS
SM
MD
LG