Մատչելիության հղումներ

Суд отклонил последнюю жалобу правопреемников жертв «1-го марта»


Ереван, 1 марта 2008 г.

Ереван, 1 марта 2008 г.

Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана под председательством судьи Рубика Нерсисяна во вторник отклонил жалобу правопреемников Закара Ованнисяна и Давида Петросяна, убитых вследствие событий 1 марта 2008 года, в которой они требовали от суда пресечь бездействие Специальной следственной службы в вопросе раскрытия обстоятельств данных убийств.

Напомним, что ранее суд первой инстанции уже отклонил жалобы родственников остальных 7 жертв событий «1-го марта».

Учитывая предыдущие решения суда по аналогичным делам, мать убитого Давида Петросяна, Джемма Вардумян, являющаяся его правопреемником, сегодня в зал суда не вошла. «Это шаблон всех судов после завершения судебного процесса разными судьями. И я пришла, чтобы получить судебный шаблон моего сына», - с нескрываемым разочарованием заявила Джемма Вардумян, отметив, что необходимости в присутствии в зале суда не было, поскольку она заранее знала, какое будет вынесено решение.

На этом, однако, судебные процессы родственников жертв событий «1-го марта» не завершаются. Представитель правопреемников жертв Артак Зейналян сообщил Радио Свобода, что они собираются обжаловать решения суда первой инстанции в Апелляционном суде.

«Мы обязательно обжалуем [это решение]... Мы со всей откровенностью и тщательностью даем возможность властям Армении решить этот вопрос, сначала в Апелляционном суде», - отметил Зейналян.

Напомним, что еще 4 марта 2008 года Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян попытался сделать обнадеживающие заявления в связи с нахождением виновных в событиях «1-го марта». «Я сам в своей практике не сталкивался с уголовным делом подобного объема. Считаю, что следственная группа, в которую включены очень опытные следователи, в состоянии осуществить предварительное следствие и дать разъяснения в очень короткие сроки», - заявил тогда Агван Овсепян.

В очень короткие сроки, а именно через 2 недели после этого заявления Агвана Овсепяна, Генеральная прокуратура официально заявила, что было арестовано более 100 человек. Позднее выяснилось, что это были представители оппозиции.

До сего дня в Европейский суд по правам человека было отправлено около 50 заявлений по делу «1-го марта», а международные структуры все еще продолжают выдвигать требования по раскрытию убийств «1-го марта». Между тем, за 10 убийств пока ни один сотрудник полиции не был привлечен к уголовной ответственности. Однако официально предварительное следствие все еще продолжается.
XS
SM
MD
LG