Մատչելիության հղումներ

Арам Саргсян: «В Армении однозначно пройдут внеочередные выборы»


Лидер партии «Республика» Арам Саргсян

Лидер партии «Республика» Арам Саргсян

Лидер партии «Республика», входящей в состав Армянского Национального Конгресса (АНК), Арам Саркисян убежден, что в Армении «однозначно пройдут внеочередные выборы».

«Наши исследования показывают, что в стране однозначно состоятся внеочередные выборы, и в соответствующий момент мы активизируем ситуацию. Мы убеждены, что наш потенциал достаточен для того, чтобы за 2-3 дня намного увеличить общественную массу, с помощью которой мы можем оказать давление на власть», - во вторник в интервью Радио Свобода сказал Арам Саркисян.

На вопрос, почему уже сейчас АНК не активизирует общественность, Саркисян ответил: «Сегодня активизация очень опасна. Во-первых, во внутриполитическом плане эта активность не приведет к серьезной развязке, потому что у всего мира есть ожидания во внешнеполитических вопросах. И в этом смысле есть опасность косвенно стать инструментом в руках той или иной державы».

По словам Саргсяна, внешний мир имеет конкретные ожидания от властей Армении, поскольку действующий режим представил серьезную заявку на решение карабахского вопроса. Между тем, избранные недемократическим путем власти Армении и Азербайджана предпочтут сохранить статус-кво и войну, но не решение проблемы, поскольку оно болезненное и поднимет большую волну протеста. Именно по этой причине сейчас власти Армении пытаются затянуть время, на что внешний мир отвечает оказанием давления.

По мнению Арама Саркисяна, в вопросе урегулирования карабахской проблемы Армения сегодня зафиксировала регресс. Причина этого – слабость и недемократичность Армении. О том, что в процессе карабахского урегулирования Армения сегодня сдает позиции, свидетельствуют и последние заявления Азербайджана.

«Азербайджан уже третий месяц подряд говорит, что согласен с обновленным вариантом урегулирования. А Азербайджан согласен с вариантом, по которому Карабах наделяется высокой степенью автономии в составе самого Азербайджана. Следовательно, в переговорах [армянские] власти дошли до точки, когда предложен вариант, по которому Карабах может получить подобный статус», - отметил Арам Саргсян.

Арам Саркисян убежден, что для выхода из сложившейся ситуации, для того, чтобы не потерять Карабах, необходимы внеочередные выборы. «Это единственный вариант, при котором стране с некоторой паузой будет дана возможность для нахождения более благоприятных решений», - подчеркнул Саргсян.

Оппозиционный деятель не исключает, что президент Армении Серж Саргсян пойдет на неблагоприятное для Армении решение, поскольку «у нас есть пример армяно-турецких протоколов, по которым он согласился с идеей создания комиссии историков».

«Я вижу четкий факт: Мадридские принципы обновлены, [Ильхам] Алиев ответил на них положительно, а Армения не ответила ничего, даже не отвергла. А в настоящее время переговоры ведет Серж Саргсян. Я понимаю, что он получил это в наследство оттуда… Одним из факторов внушения надежды на отказ от всего этого заключается в признании этого. Во-вторых, нужно предпринять шаги по ослаблению напряженности, а не ловить 21-летнюю девушку за попытку пройти на площадь возле Оперного театра и сажать ее в тюрьму…», - отметил Арам Саргсян.

«Если этот человек делает такие вещи, то я сомневаюсь в его патриотизме. Я подозреваю, что однажды утром мы проснемся и увидим документ о сдаче двух районов. Я подозреваю, поскольку однажды проснулся и увидел, что подписан армяно-турецкий документ, где есть пункт о создании комиссии историков», - заключил Арам Саркисян.
XS
SM
MD
LG