Մատչելիության հղումներ

Парламент Азербайджана обсуждает проект военной доктрины страны


Парад азербайджанской армии в Баку (архив)

Парад азербайджанской армии в Баку (архив)

Парламент Азербайджана, Милли Меджлис, сегодня обсуждает проект военной доктрины страны.

Информацию о проекте доктрины журналистам передали члены комиссии азербайджанского парламента по вопросам безопасности и обороны. В проекте перечислены военные угрозы, проблемы и вызовы, существующие в регионе, стратегия и перспективы развития сферы, международное сотрудничество в этой области. Выделяется агрессия против Азербайджана со стороны Армении.

Один из важнейших пунктов военной доктрины Азербайджана, в случае ее принятия, позволит размещать на территории Азербайджана иностранные военные базы, что согласно действующему законодательству запрещено.

«Это говорит о том, что Баку ищет альтернативные системы безопасности», - в интервью агентству «Интерфакс» отметил член комиссии парламента Азербайджана по вопросам безопасности и обороны Захид Орудж. «Указание такого права является сигналом, что при нарушившемся в регионе военно-политическом балансе Азербайджан будет вынужден искать альтернативные системы безопасности», - отметил депутат, подчеркнув, что это не означает автоматического размещения в будущем в Азербайджане воинских частей либо какой-то структуры безопасности, но наличие такого права увеличивает возможности страны для маневров.

Он отметил, что под подобной формулировкой следует понимать политику Армении, направленную на милитаризацию, и указал на тот факт, что в Армении сейчас размещена иностранная - российская военная база.

Член той же комиссии Айдын Мирзазаде заявил агентству «Тренд», что размещение иностранной военной базы в Азербайджане может произойти только в исключительном случае.

Обсуждение проекта военной доктрины на пленарном заседании парламента планируется в течение ближайшего месяца, на внеочередной сессии парламента.
XS
SM
MD
LG