Մատչելիության հղումներ

Владимир Путин участвует в проходящем в Турции саммите


Премьер-министр России Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин

Спустя почти месяц после визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева в Стамбул прибывает премьер-министр России Владимир Путин.

Ожидается, что в течение дня он примет участие в саммите глав государств и правительств стран-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также проведет встречу тет-а-тет со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

«Наши отношения носят образцовый характер, - перед переговорами заявил в эфире радиостанции «Голос России» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подчеркнув. – Между Россией и Турцией развиваются и политические, и экономические отношения, которые также быстро приближаются к уровню стратегического партнёрства. И каждый раз, когда наши премьеры и президенты встречаются, эти переговоры дают очень важный импульс для развития стратегических отношений».

В качестве успешного примера сотрудничества пресс-секретарь премьера России особенно выделил энергетическую сферу и проект «Южный поток», по которому планируется поставлять российский, а возможно и среднеазиатский газ в Европу в обход Украины.

«Мы очень благодарны турецкой стороне, которая выполняет все свои обязательства», - заявил Песков, добавив, что также продолжаются активные работы в направлении строительства нефтепровода Самсун-Джейхан. Эта программа свяжет порты Самсун и Джейхан, расположенные соответственно на черноморском и средиземноморском побережье Турции, и даст возможность осуществлять прямые поставки российской нефти по дну Черного моря в страны Южной Европы.

На вопрос журналиста радиостанции «Голос России» о том, в чем причина такого явного взаимного интереса, и на замечание, что существует мнение, что Турция, разочаровавшись в Европе, ищет ей замену в лице России, пресс-секретарь премьера России ответил следующее: «Иногда причиной подобного сближения становятся кризисные ситуации, иногда в разных направлениях появляются более выгодные перспективы. Тем не менее, нужно отметить, что потенциал двух стран, России и Турции, имеющих важное географическое и значимое с политической точки зрения положение, не направлен против какой-либо третьей страны».

Пресс-секретарь правительства России также отметил, что, помимо двусторонних отношений, будут также обсуждаться региональные вопросы.

Ожидается, что после переговоров с Эрдоганом Владимир Путин также проведет встречу с находящимся в эти дни в Стамбуле президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Некоторые азербайджанские источники сообщают, что трое руководителей проведут также трехстороннюю встречу, однако официальные источники эту информацию пока не подтверждают.
XS
SM
MD
LG