Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Ереване открылся международный конкурс имени Арама Хачатуряна


Памятник Араму Хачатуряну перед зданием Оперного театра в Ереване

Памятник Араму Хачатуряну перед зданием Оперного театра в Ереване

Сегодня в Ереване открылся VIII международный музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна. В этом году на конкурсе, проводящемся ежегодно с 2003 года, свое исполнительское искусство продемонстрируют более 50 молодых скрипачей и виолончелистов из 21 страны мира.

Конкурсные выступления участников начались в понедельник, а торжественное открытие конкурса состоялось в воскресенье вечером, 6 июня, в день рождения кормпозитора, в концертном зале Арама Хачатуряна.

Инициатор и художественный руководитель конкурса, ректор Ереванской консерватории имени Комитаса Сергей Сараджян в беседе с Радио Свобода отметил, что организаторы в этом году «ждут от этого конкурса многого».

По словам Сараджяна, изначально число исполнителей, представивших свои заявки на участие в конкурсе, было намного больше. Однако некоторые из них не приехали в Ереван, поскольку представленная ими программа не вполне соответствовала требованиям конкурса.

Конкурс призван не только ежегодно собирать в Ереване лучших молодых музыкантов-исполнителей (до 30 лет ) со всего мира, но и через них способствовать распространению по всему миру творчества великого композитора. Одно из требований конкурса - обязательное исполнение полностью одного из произведений Арама Хачатуряна.

Приз за 1-е место составляет 15 тысяч долларов США, за 2-е место - 10 тысяч, и за 3-е место - 5 тысяч. Кроме того, в этом году впервые победитель получит уникальную возможность выступить на одной сцене с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением известного дирижера Валерия Гергиева.
XS
SM
MD
LG