Մատչելիության հղումներ

Министр обороны США посетил Азербайджан


Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с министром обороны США Робертом Гейтсом

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с министром обороны США Робертом Гейтсом

В воскресенье с однодневным визитом в Азербайджан прибыл министр обороны США Роберт Гейтс. Он уже встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В сообщении, размещенном на официальном сайте президента Азербайджана, по поводу этой встречи отмечается, что Роберт Гейтс передал Ильхаму Алиеву письмо президента США Барака Обамы. Президент Азербайджана попросил передать благодарность президенту Обаме за письмо.

По сообщению агентства Рейтер, в письме Барак Обама выражает благодарность Алиеву за оказание содействия в афганском вопросе, а также желание углубить связи США с Азербайджаном, имеющим стратегическое положение.

Усилия, приложенные Вашингтоном в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, нанесли ущерб отношениям между Азербайджаном и США. В апреле Баку обвинил Вашингтон в том, что в вопросе Нагорного Карабаха он занимает позицию, выгодную Армении.

«Я знаю, что существуют серьезные проблемы в наших отношениях, но я уверен, что мы можем решить их», - написал Обама.

«Я считаю, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет важное значение для обеспечения долгосрочной стабильности в регионе Южного Кавказа, и поддержка этого процесса также будет оставаться приоритетом для Соединенных Штатов», - подчеркнул Барак Обама.

Обама поблагодарил Азербайджан за отправку военнослужащих в Афганистан и предоставление своей территории и воздушного пространства для помощи в снабжении сил США и НАТО в Афганистане.

В письме Обама также затронул вопрос поставки энергоносителей, отметив, что Азербайджану принадлежит лидирующая роль в вопросе процветания и обеспечения глобальной энергетической безопасности региона.

США неоднократно выражали озабоченность в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане, однако в своем письме Обама вопрос прав человека не затронул, ограничившись лишь призывом к сотрудничеству во имя региональной безопасности, демократии и процветания.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества между Азербайджаном и США в военной сфере.

В ходе своего визита Гейтс также обсудит вопросы, связанные с транзитом грузов через территорию Азербайджана в Афганистан, а также попытается развеять озабоченность Азербайджана по поводу того, что США уделяют недостаточное внимание этой стране.

Начиная с 2001 года, войска и военные грузы США и НАТО на десятках тысяч военных самолетов и грузовом транспорте через территорию Азербайджана воздушным и наземным путем переправлялись в зону военных действий.

В вопросе снабжения и переброски войск США и НАТО в Афганистан Азербайджан составляет часть созданной США Северной сети поставок, в которую входят также Россия, Латвия, Грузия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Озабоченность по поводу возможных срывов поставок усилилась в связи с событиями в Киргизии. Размещенная там американская военная база считается важным пунктом сети поставок, и неясно, как долго новое правительство Киргизии позволит базе действовать.

Пентагон желает убедиться в том, что нет никаких проблем, которые могли бы помешать планам президента Барака Обамы по отправке в Афганистан еще одной воинской группировки в составе 30 тысяч человек, и визит Гейтса в Азербайджан, в первую очередь, преследует именно эту цель.

Роберт Гейтс является самым высокопоставленным чиновником США, совершившим визит в Азербайджан с момента вступления Обамы на пост президента.
XS
SM
MD
LG