Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эльмар Мамедъяров: «Возможно, что сопредседатели выступят с новыми предложениями»


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Возможно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступят с новыми предложениями. Об этом в Венеции на встрече с журналистами заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

В Венеции Мамедъяров принимает участие в мероприятии, посвященном 20-летию создания Венецианской комиссии Совета Европы. В пятницу там же состоялась его с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам, что обсудил с сопредседателями возможность проведения встречи с армянской стороной.

«Я сообщил сопредседателям Минской группы, что мы готовы к встрече в том случае, если увидим, что армянская сторона не стремится затягивать процесс и желает достичь прогресса», - согласно агентству APA, сказал Мамедъяров, выразив надежду, что сопредседатели доведут до сведения руководства Армении позицию Азербайджана, и если появится необходимость, то состоится очередная встреча.

Касаясь возможности проведения очередной встречи президентов двух стран, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана отметил, что последняя встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоялась в Сочи, «но, как известно, было предложено объявить паузу во встречах».

«Дело в том, что после представления Maдридских принципов в Афинах проведенные встречи не дали результатов. Все считали, что этот документ, над которым велась работа в течение двух лет, создаст возможности для начала работы над основным документом, но с сожалением должен отметить, что согласия с армянской стороны не последовало», - пояснил министр.

Мамедъяров отметил, что по определенным причинам сопредседатели предложили устроить перерыв в переговорах. «Однако этот перерыв слишком долго длится», - заметил министр иностранных дел Азербайджана, добавив, что с пониманием относится к стремлению сопредседателей активизировать переговорный процесс, поскольку подготовленный ими документ находится на столе переговоров.

«Еще раз повторяю, этот документ не упал с неба, два года по нему велось согласование», - отметил Мамедъяров.

Заявив, что азербайджанская сторона ознакомилась и работала над этим документом, Мамедъяров подчеркнул, что в нем, в принципе, ничего нового нет, «за исключением некоторых моментов, которые Азербайджан предложил пересмотреть, как говорится, мяч находится на армянской стороне».

По его словам, теперь необходимо определиться Армении. «Общее положение таково: сопредседатели должны довести до армянской стороны нашу сегодняшнюю позицию. Затем сопредседатели обсудят общую ситуацию и вполне возможно, что выступят с новыми предложениями», - сказал министр иностранных дел Азербайджана.

По поводу возможности участия Турции в переговорах по Карабаху в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, азербайджанский министр отметил, что Турция является членом МГ ОБСЕ со дня ее создания. «Согласно документу, Турция является членом постоянного Совета, то есть одним из основателей Минской группы», - добавил он.

Что касается вопроса назначения Метью Брайзы послом США в Азербайджане, то Мамедъяров отметил, что Азербайджан дал свое согласие на то, чтобы Брайза был назначен на этот пост.
XS
SM
MD
LG