Մատչելիության հղումներ

Директор строительной компании жалуется на несправедливость


Строительство в Ереване

Строительство в Ереване

Директор занимающегося строительством ООО «Орбис» Арам Заргарян направил ряд обращений к высшему руководству страны, в том числе в пятницу адресовал одно заявление премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну. Озабоченность директора «Орбис», как он сам говорит, вызывают царящие в сфере строительства несправедливость и коррупция.

Арам Заргарян участвовал в проводимых в различных организациях тендерах и утверждает, что проводимые конкурсы не являются прозрачными и справедливыми.

«В сентябре я принял участие в тендере Фонда социальных инвестиций на реконструкцию дома культуры в селе Арташен и не победил, - сообщил Радио Свобода Заргарян. - Хотя я представил сумму, на 9 миллионов меньшую, чем победитель, я опять не выиграл. Смета тоже была завышена заранее с учетом того, для кого она рассчитывается и кто должен стать победителем этого тендера».

По его словам, в представленном им пакете не хватало даже какого-то важного документа.

Между тем, исполнительный директор Фонда социальных инвестиций Ашот Киракосян в беседе с Радио Свобода дал следующие разъяснения: «Мы представили ему письменные ответы, это было сделано, ему было отказано строго в соответствии с действующей процедурой Всемирного банка, а мы не имеем права нарушать эти процедуры. Согласно требованиям Всемирного банка, объявление об обеспечении заявки должно быть обязательным. Здесь написано, что этого документа нет, а это - подпись их представителя, которая также свидетельствует, что его нет».

Подтверждая, что ценовое предложение компании «Орбис» было ниже предложенного победителем «приблизительно на 8 миллионов, а именно 8 миллионов 800 тысяч», Киракосян добавил: «Согласно инструкции Всемирного банка, самой низкой цене дается предпочтение только при прочих равных условиях, которые включают квалификацию, наличие документов и выполненную работу. Если бы мы нарушили этот пункт, на нас могли бы пожаловаться, заявив, что мы нарушили закон Всемирного банка».

На вопрос, исключает ли он существование коррупции в данной сфере, Ашот Киракосян ответил: «Если я скажу что коррупционных явлений нет, то это будет неверно. Однако нездоровых разговоров о них намного больше, чем они реально существуют».

Директор компании «Орбис» недоволен не только тендером Фонда социальных инвестиций. «Проводился тендер Агентства [по государственным закупкам] на ремонтные работы в школе N84 г.Еревана. В первую очередь пришли те строители, которые часть этой работы уже сделали. Но я не был в этом убежден, принял участие, и градостроительная комиссия без объяснения каких-либо причин первой отклонила именно мою заявку. Я был вынужден обратиться в Министерство финансов, сегодня я также обратился к премьер-министру. Я буду бороться против этой несправедливости до конца», - заверил Арам Заргарян.

По словам заместителя начальника Агентства по государственным закупкам Артура Аракеляна, заявка компании «Орбис» была отклонена на том основании, что срок завершения работ по условиям конкурса не совпадал со сроком, предложенным в заявке.

Арам Заргарян, однако, настаивает на том, что одержать победу в тендерах без покровительства высокопоставленных чиновников трудно.

«Я скажу кто эти чиновники. Это Агван Овсепян, Алик Саргсян, Овик Абрамян. Везде в основном побеждают строительные организации Овика Абрамяна, которым он покровительствует, в частности, его «Арташесшин». Сегодня он занимается зданием полиции в Шамшадине, больницей в Иджеване, победил и выполнил эти заказы по большим ценам. И заказчики также пугают нас, говоря нам - «все равно, мы не разрешим»», - заявил директор компании «Орбис».

В заявлении на имя премьер-министра Заргарян также представил предложения, которые, по его словам, направлены на то, чтобы упростить и сделать прозрачными условия проведения тендеров.

XS
SM
MD
LG