Մատչելիության հղումներ

logo-print

Иран не удовлетворен качеством образования в Армении


Главный корпус Ереванского государственного университета

Главный корпус Ереванского государственного университета

Для окончательного улаживания проблем, связанных с признанием в Иране армянских дипломов, в течение месяца Армению посетит делегации Министерства образования и науки Ирана.

Делегация проведет встречи с представителями трех государственных вузов Армении: Ереванского государственного, медицинского и инженерного университетов.

Как сообщил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, речь идет только о государственных вузах, дипломы некоторых частных вузов в Иране находятся в «черном списке», и о них там даже слышать не хотят.

Исламская Республика Иран в 2008 году сначала приняла решение о непризнании дипломов Ереванского государственного медицинского университета, а затем в 2009 году – также и дипломов Ереванского государственного университета и Государственного инженерного университета Армении (бывшего Ереванского политехнического института).

По словам Армена Ашотяна, качество образования в Армении иранцев не удовлетворяет. «Обоснования - низкий образовательный уровень их студентов, академическая успеваемость и дисциплинарные проблемы», - сообщил Радио Свобода министр образования и науки Армении.

Непризнание Ираном дипломов трех государственных университетов Армении привело к резкому сокращению числа иностранных студентов в вышеупомянутых вузах, поскольку одна треть всех иностранных студентов приезжала в Армению из Ирана.

Национальная статистическая служба Армении еще не предоставила данные за 2009-2010 годы, однако, констатирует, что в 2007-2008 годах в армянских вузах училось 3500 иностранных студентов, а уже в 2008-2009 годах их число сократилось до 500. В этом году, как констатируют вузы, количество иностранных студентов вновь сократилось.

По свидетельству ректора Государственного инженерного университета Армении Востаника Марухяна, в 2009-2010 учебном году абитуриенты из Ирана в вуз заявления вообще не подавали, что привело также и к финансовым проблемам.

«По линии отделения по обучению иностранных граждан у нас были серьезные финансовые проблемы. По существу, в прошлом году подготовительного отделения у нас не было», - в беседе с Радио Свобода сообщил Марухян.

Принятие подобного решения со стороны Исламской Республики Иран, по словам ректора, стало для них неожиданностью. Иранская сторона в 2009 году официально не поставила вуз в известность о своем решении и не обосновала его. Востаник Марухян не исключает, что существуют проблемы с дисциплиной, и хотя у них в вузе в сфере образования самые передовые технологии тоже не применяются, однако он считает, что их образование является качественным, а принятое решение было несправедливым.

В Государственном инженерном университете Армении появление проблем с Ираном связывают с несколькими факторами: во-первых, по словам ректора, рейтинг государственного университета снизили и дипломы, выдаваемые частными вузами. Кроме того, в университете не считают случайным то обстоятельство, что проблемы возникли именно в 2008-2009 годах, когда в посольстве Ирана в Армении к работе приступил новый атташе по вопросам образования и культуры.

«Со сменой в посольстве ответственного за образование у нас появились проблемы. Удивительным образом наблюдается тенденция к созданию для студентов определенных барьеров», - отметил Востаник Марухян.

Официально своих объяснений Исламская Республика Иран не представила и Ереванскому государственному медицинскому университету, не поставила в известность и о непризнании дипломов. Об этом Радио Свобода сообщил проректор этого университета по линии международных связей Ерванд Саакян.

Он также высказал мнение, что критика является незаслуженной. Рейтинг Ереванского государственного медицинского университета в мире высок. «Наши выпускники в ходе экзаменов показывают довольно высокие результаты. Когда они возвращаются в свои страны и сдают там экзамены, то показывают очень высокие результаты», - отметил Саакян.
XS
SM
MD
LG