Մատչելիության հղումներ

logo-print

Мамедъяров: «Проблема непринятия армянской стороной обновленных Мадридских принципов является концептуальной»


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

«Проблема непринятия армянской стороной обновленных Мадридских принципов заключается не в языковой сложности, а в концептуальной», - в субботу в Венеции заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Если концептуальное решение с армянской стороны будет, то вопрос может сдвинуться с места. Если же будут все время попытки за что-то зацепиться, задержать, то будут сложности», - по сообщению информационного агентства «Тренд», отметил Мамедъяров.

По его словам, Азербайджан готов работать дальше на основе обновленных Мадридских принципов с тем, чтобы выйти на согласованный всеобъемлющий мирный договор.

«Нам сейчас в Азербайджане ясно, где мы пробуксовываем по тексту. Хотя - мое личное мнение - здесь вопрос не языковой, а концептуальный», - сказал Мамедъяров.

Накануне в Венеции в ходе встречи Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, по сообщению азербайджанского агентства, «стороны обсудили моменты переговоров, представляющие сложность для принятия армянской стороной, и определили дальнейшие действия». По словам главы МИД Азербайджана, на встрече с посредниками также обсуждались моменты, которые представлены в обновленных Мадридских принципах.

По словам министра, сопредседатели Минской группы, представив доработанный вариант Мадридского документа во время состоявшейся в декабре прошлого года в Афинах встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, «конечно, ожидали, что армянская и азербайджанская стороны позитивно отнесутся к данным документам, так как это результат двухлетней работы и встреч между сторонами как на уровне министров иностранных дел, так и на уровне президентов».

«К сожалению, армянская сторона в последний момент сказала, что у нее существуют определенные сложности», - отметил Мамедъяров.

XS
SM
MD
LG