Մատչելիության հղումներ

Ожидается, что Армению в этом году посетят более 620 тысяч туристов


Армения - Озеро Севан

Армения - Озеро Севан

В оценках правительства и туристических агентств в отношении туризма, объявленного в Армении приоритетной сферой экономики, наблюдается существенная разница, хотя при этом все основываются на данных Национальной статистической службы.

Итак, согласно официальной статистике, в прошлом году Армению посетили 575 тысяч туристов, и правительство, по словам заместителя министра экономики Ара Петросяна, ожидает, что в текущем году страну посетят, по меньшей мере, 620 тысяч туристов.

«В этом году фактические статистические данные за первый квартал уже позволяют получить представление о том, что в этом году у нас также будет наблюдаться рост в пределах до 8 процентов», - сообщил Радио Свобода Петросян.

Эксперты отрасли и представители туристических агентств не оспаривают официальные цифры, отмечая, однако, что правительство допускает «методологическую ошибку», не разделяя понятия «посетители» и «туристы».

Таким образом, в качестве туристов Национальная статистическая служба регистрирует и граждан Армении, проживающих в России и в других странах СНГ, и участников различных международных культурных и спортивных мероприятий, и турецких и иранских водителей, приезжающих в Армению несколько раз в году с грузовым транспортом, и туристов как таковых.

По словам руководителя Торгово-промышленной палаты Армении Араика Варданяна, говоря о туристах, более правильно рассматривать постояльцев отелей, в этом случае мы получим картину, более близкую к реальности - около 65 тысяч туристов.

«По моему мнению, это число примерно на порядок ниже цифр, приведенных правительством, я думаю, оно не превышает 50 тысяч», - отметил в беседе с Радио Свобода заведующий туристическим отделом турагентства «Левон Травел» Давид Хачиян.

А президент турагентства «Аварайр» Аркадий Саакян считает важным тот показатель, что в прошлом году въездную визу в Армению получили всего 137 тысяч иностранцев.
XS
SM
MD
LG