Մատչելիության հղումներ

Лидеры азиатских стран соберутся в Турции


Мечеть Султана Ахмеда (Голубая мечеть) в Стамбуле

Мечеть Султана Ахмеда (Голубая мечеть) в Стамбуле

7 июня в Стамбуле начнет свою работу пройдет Третий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Четырехсторонняя встреча Эрдоган-Путин-Алиев-Назарбаев?

По сообщению газеты Zaman, в трехдневном саммите лидеров азиатских государств в Стамбуле примут участие премьер-министр России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и президент Афганистана Хамид Карзай.

Организация «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии» была основана в 2002 году по инициативе Казахстана. Два предыдущих саммита в 2002 и 2006 годах состоялись в казахском городе Алматы. Председательствовавший в структуре в 2002-2010 годах Казахстан в Стамбуле передаст свои полномочия Турции.

Ожидается, что в стамбульском саммите также примут участие президент Украины Виктор Янукович, руководитель переходного правительства Кыргызстана Роза Отумбаева, президент Пакистана Асиф Али Зардари, президент Македонии Герге Иванов, а также министр иностранных дел Европейского союза Кэтрин Эштон.

Все эти лидеры получили официальное приглашение. Однако их участие, а также участие высокопоставленных руководителей ряда других стран и организаций пока официально не подтверждено.

Предполагается, что в Турции может состояться четырехсторонняя встреча Эрдоган-Путин-Алиев-Назарбаев, в ходе которой будут обсуждаться проблемы регионального значения.

Турецко-азербайджанская сделка по Шах-Дениз

На 7 июня в Стамбуле намечено еще одно мероприятие. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подпишет договор о добыче газа на втором месторождении Шах-Дениз и его поставках в Турцию.

Заключение договора ожидалось еще в мае, во время последнего визита в Баку премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана. Однако по причине недостижения окончательного соглашения по некоторым нерешенным вопросам его подписание было отложено.

Информационное агентство Рейтер сообщило, что, согласно надежному источнику, близкому к официальному Баку, отложение подписания объяснялось армяно-турецким процессом. Руководство Азербайджана ожидало развязки процесса и согласилось подписать договор только после того, как убедилось, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов зашел в тупик.

Предполагается, что промышленная эксплуатация месторождения начнется в 2016 году и будет ежегодно обеспечивать около 16 миллиардов кубометров природного топлива.

Около половины добычи будет принадлежать компаниям British Petroleum и Statoil, остальное будет делиться между азербайджанскими, турецкими, российскими, иранскими и французскими компаниями.
XS
SM
MD
LG