Մատչելիության հղումներ

logo-print

Спорный законопроект об иноязычных школах вошел в повестку Национального Собрания


Здание Национального Собрания Армении

Здание Национального Собрания Армении

После четырех часов обсуждений, в ходе которых в основном высказывались отрицательные мнения, постоянная комиссия Национального Собрания по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта, в конце концов, одобрила и внесла в повестку четырехдневной сессии парламента на следующей неделе пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании», предложенный правительством.

В пользу законопроекта сегодня выступили исключительно депутаты от фракции Республиканской партии Армении. Против были представители парламентских фракций партий «Дашнакцутюн», «Наследие» и «Процветающая Армения».

Руководитель парламентской фракции партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян в голосовании не участвовала. За исключением одного положения, она, по существу, выступила в поддержку принципа, предложенного правительством. «Я обеспокоена тем, что это предлагается ввести только в старшей школе. Если мы принимаем этот законопроект, то должны содействовать тому, чтобы образование было полноценным», - отметила Бишарян.

Согласно предложенным поправкам, предлагается, чтобы негосударственные школы с преподаванием на иностранных языках были средними и старшими, то есть для 5-12 классов.

Фракция партии «Процветающая Армения», однако, настаивает на другой позиции. «Для нас законопроект будет приемлемым только в том случае, если подобное обучение будет разрешено исключительно в старших школах. Мы также предлагаем для старших школ ввести четкий баланс, то есть равное количество старших школ с обучением на иностранных языках и с углубленным изучением армяноведения», - отметила член фракции Наира Зограбян.

Без оговорок против инициативы правительства выступает фракция партии «Дашнакцутюн». Однако для «Дашнакцутюн» неприемлемо нетерпимое отношение, проявленное в ходе обсуждений законопроекта. «Говорить о предательстве, о том, что люди с русским образованием, то есть, старая интеллигенция Армении, не имеют армянского менталитета, не воевали в Карабахе, не являются армянами и так далее - это идиотизм и преступление. Этого делать просто нельзя. Потому что все те, кто озабочены тем, что этот закон может внести раскол в наше общество, еще до принятия этого закона уже внесли его. Это абсолютно недопустимо», - заявил руководитель фракции Ваан Ованнисян.

Утром, еще до начала обсуждения законопроектов в комиссии, возле служебного входа в здание Национального Собрания Армении по улице Демирчяна члены инициативной группы «Мы против открытия иноязычных школ» провели акцию протеста.

Демонстранты принесли с собой плакаты с надписями «Язык - не имущество в обмен на долг!», «Предательский законопроект изъять безвозвратно!», а также с требованием об отставке министра образования и науки Армена Ашотяна. Несмотря на предупреждение и запрет охранявших вход в Национальное Собрание сотрудников полиции, после вмешательства депутата фракции партии «Наследие» Анаит Бахшян демонстранты прикрепили плакаты к стене у входа в НС, желая тем самым привлечь к данному законопроекту внимание депутатов, идущих на работу.

После того как 20 апреля Министерство образования и науки представило в Национальное Собрание пакет законопроектов о внесении изменений в законы «О языке» и «Об общем образовании», он подвергся критике со стороны различных политических сил, известных общественных деятелей и деятелей культуры.

На прошлой неделе Министерство образования и науки внесло поправки в предложенные ранее законодательные изменения, установив, в частности, что число иноязычных школ не превысит 15, 8 из них будут открыты в Ереване, а 7 – в областях. При этом, иноязычные школы будут только частными, но под контролем государства. Законопроектом предусматривается, что одна треть часов обучения в иноязычных школах в обязательном порядке должна вестись на армянском языке.

Как разъяснил министр образования и науки Армен Ашотян, число 15 обусловлено тем, что число иноязычных школ должно составлять не более 1 процента от общего числа школ в республике.

Члены инициативной группы «Мы против открытия иноязычных школ» говорят, что даже после внесения министром поправок их опасения не развеялись.

«Если меняешь язык, меняется и национальность. Здесь проблема не в количестве школ, - сказал журналистам член инициативной группы, архитектор Рубен Тарумян, выразив уверенность, что Армении подобный закон навязывается извне. - Если мы позволим открыть хотя бы одну школу, то это приведет к цепной реакции, откроется вторая школа, третья, четвертая и так далее».

Армения - министр образования и науки Армен Ашотян приветствует гражданскую активность, направленную против его инициативы, Ереван, 4 июня 2010 г.
Министр образования и науки Армен Ашотян, спешивший на обсуждение в комиссии, приветствуя подобную гражданскую активность, однако заверил: «Ничего опасного в этом законе мы не видим».

Позднее в интервью Радио Свобода министр категорически опроверг звучащие в адрес правительства обвинения, в частности, «о навязывании извне», пояснив, что действующее законодательство не дает возможности открывать в Армении школы с международными программами, между тем, в Армении действуют международные школы, которые не получают лицензии, а значит, действуют незаконно.

«На протяжении многих лет незаконно действует школа Quality International School, которая не лицензирована и не признается нашим государством как учебное заведение», - в качестве примера заметил Армен Ашотян.

По словам министра, есть также другие международные школы, которые хотят действовать в Армении, есть частные инвесторы, которые хотят открыть в Армении иноязычные школы, такие как, например, международная школа в Дилижане.

«Есть проблема, и проблема должна быть решена», - заявил министр, подчеркнув, что не нужно искать в инициативе правительства «предательство нации, преклонение перед иностранщиной».
XS
SM
MD
LG