Մատչելիության հղումներ

logo-print

Бывший председатель ЦБ считает направления экономической политики правительства и Центрального банка «несовместимыми»


Баграт Асатрян

Баграт Асатрян

По убеждению бывшего председателя Центрального банка (ЦБ) Армении Баграта Асатряна, направления экономической политики правительства Армении и Центрального банка являются несовместимыми.

Как разъяснил Асатрян, пока правительство говорит, что намерено стимулировать экономический рост, Центральный банк сохраняет высокой ставку рефинансирования, являющуюся одной из самых высоких в странах СНГ, в результате чего кредиты становятся дорогими. Следовательно, хозяйствующие субъекты отказываются брать эти кредиты.

«Когда во всем мире власти предпринимали шаги по оживлению экономики, ключевым среди них было снижение процентных ставок», - отметил он.

По мнению Баграта Асатряна, этим также объясняется, почему в нашей экономической системе, в деле экономического развития, как он сам выразился, роль армянских банков незначительна.

Отвечая на заявление Баграта Асатряна, начальник управления денежно-кредитной политики Центрального банка Артур Степанян отметил, что он придерживается «прямо противоположного мнения»: направления экономической политики правительства и ЦБ сопоставимы. «Всем известно, что основной целью правительства является экономический рост, а основная цель Центрального банка – стабильность цен. Та политика, которую ведет сегодня Центральный банк, является довольно сбалансированной, и результаты очевидны: высокий экономический рост, который идет ускоренными темпами, и замедление инфляции также довольно быстрыми темпами. Думаю, здесь нет дилеммы или двусмысленности», - подчеркнул он.

Экс-председатель Центрального банка также выразил обеспокоенность по поводу объема внешнего долга Армении и его обслуживания. «С точки зрения обслуживания [внешнего долга] очевидно, что в ближайшем будущем у нас возникнут трудности. С уверенностью заявляю, что это крайне тревожно, и необходимо предпринять меры», - сказал Асатрян.

На замечание о том, что Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк всегда были уверены, что у Армении не будет проблем с обслуживанием внешнего долга, Баграт Асатрян ответил, что если для МВФ 4-5 миллиардов долларов не являются большой суммой, то для Армении это «огромные деньги». «В последнее время я замечаю со стороны МВФ чисто чиновничий подход: как будто они пришли сюда, чтобы поставить какую-то подпись и уйти. Мол, здесь есть какая-то таблица, какая-то красная линия, и пока к ней не приблизились, беспокоиться не о чем», - отметил он.

Из армянского представительства МВФ Радио Свобода заявили, что «оценки частных лиц и организаций» они не комментируют.
XS
SM
MD
LG