Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армянская Апостольская церковь выдвинула иск против лос-анджелесского музея Гетти


Западная епархия Католикосата Великого Дома Киликийского Армянской Апостольской церкви в США подала судебный иск против лос-анджелесского музея Дж. Пола Гетти с требованием вернуть 7 страниц, вырванных из датируемой 1256 годом Библии на армянском языке.

По сообщению информационного агентства «Ассошейтед пресс», в представленном в четверг иске епархия АЦЦ утверждает, что после установления подлинности Библии в 1947 или 1948 году книга была возвращена церкви без упомянутых страниц, и сообщает, что личность вора, похитившего эти страницы, так и не была установлена.

Страницы, проиллюстрированные средневековым армянским миниатюристом Торосом Рослином, в свое время составляли часть известной рукописи «Зейтунского Евангелия», которая в настоящее время хранится в институте древних рукописей Еревана - Матенадаране.

Один из представителей стороны истца, профессор права калифорнийского Университета Чэпмен Майкл Бейзилер выразил надежду, что страницы Библии будут возвращены Армянской Апостольской церкви в результате переговоров и дело до суда не дойдет. Юрист считает, что это первое возбужденное в США дело с требованием о возврате культурных и церковных ценностей, оказавшихся в разных уголках мира в период Геноцида армян.

«Это вопрос сохранения исторической сущности и армянской культуры. Важно, чтобы все это понимали», - сказал член совета Западной епархии Левон Киракосян.

Однако пресс-секретарь музея Гетти Джули Джаскол высказала мнение, что иск является необоснованным, и отметила, что до сих пор вопрос права собственности на 7 страниц Библии не оспаривался. Она заявила, что музей приобрел 7 страниц Библии законным путем в 1994 году у одного частного коллекционера.

Из Матенадарана Радио Свобода подтвердили, что в хранящемся у них «Зейтунском евангелии» не хватает 7 страниц.

По словам главного хранителя Матенадарана, заведующего хранилищем рукописей Геворга Тер-Варданяна, «Зейтунское евангелие» пропало в годы Геноцида армян, а в Армении нашло свое оконячательное пристанище уже без упомянутых 7 страниц, об отсутствии которых в Матенадаране знали еще с 1980-х годов.
XS
SM
MD
LG