Մատչելիության հղումներ

Коллектив Нубарашенской спецшколы N11 требует «положить конец вымышленным слухам»


Акция протеста учителей Нубарашенской спецшколы N11 у ереванского офиса ООН, 2 июня 2010 г.

Акция протеста учителей Нубарашенской спецшколы N11 у ереванского офиса ООН, 2 июня 2010 г.

В четверг коллектив учителей Нубарашенской спецшколы N11 и несколько бывших воспитанников школы провели акцию протеста перед ереванским офисом ООН. Они потребовали прекратить разговоры, постоянно звучащие в адрес школы, охарактеризовав их как «дискредитирующие вымышленные слухи».

«Нашего честного директора, товарища Енгибаряна, 30-40-летнюю работу всего коллектива сравняли с землей. Мы чувствуем себя оскорбленными и униженными», - заявила Радио Свобода одна из демонстрантов.

Прийти к ереванскому офису ООН учителей школы заставило то, что, активистка Мариам Сухудян, работая в их школе вместе с группой молодых волонтеров в рамках программы «10 лучших школ ООН», подняла вопрос о существующих в школе порочных явлениях, в том числе о сексуальных домогательствах в отношении воспитанников, плохом питании, наличии в школе здоровых детей, антисанитарных условиях и злоупотреблениях.

Замдиректора школы, временно исполняющая обязанности директора Донара Ованнисян в беседе с Радио Свобода заверила, что эти слухи беспочвенны.

«Я считаю, что сейчас самое время оставить коллектив в покое и дать ему возможность продолжить работу», - добавила Ованнисян.

«Было яснее ясного, что после увольнения директора клан его сторонников отреагирует именно так, у них возникла проблема потери работы», - в беседе с Радио Свобода сказала Мариам Сухудян.

Члены коллектива школы, которые никак публично не реагировали на все события, судебные разбирательства, происходившие в течение двух лет вокруг их школы, утверждают, что до сих пор не уверены, действительно ли бывший учитель Левон Авакян виновен или его вынудили признать вину. И даже если он виновен, то о его действиях не был осведомлен «честнейший директор» [Меружан Енгибарян].

Мариам Сухудян не ясно, почему коллектив школы, несогласный с вердиктом суда и приказом министра образования и науки Армена Ашотяна об увольнении Меружана Енгибаряна, организовывает акцию против нее.

Одна из организаторов акции протеста, Анна Енгибарян, приходящаяся уволенному директору школы Меружану Енгибаряну дочерью и работающая в школе в качестве психолога, утверждает, что единственной целью прихода в школу волонтеров было снятие с должности директора.

«Это был вопрос должности, пусть скажут об этом открыто», - заявила Радио Свобода Анна Енгибарян.

Парируя вопрос участников сегодняшней акции о том, кто стоит за Мариам Сухудян, молодая активистка говорит: «Тот же самый вопрос я хотела бы задать им. Я очень хотела бы знать, кто поддерживает закрытую, прогнившую систему этой школы».

В ответ на жалобу участников акции протеста ответственный за публичные связи Программы развития ООН Ованнес Сараджян сообщил, что постоянный координатор ООН в Армении Дафина Герчева выразила готовность посетить спецшколу на следующей неделе.

Затем учителя школы передали один экземпляр своей жалобы и в посольство США в Армении.
XS
SM
MD
LG