Մատչելիության հղումներ

Азербайджанские аналитики о возможном назначении Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане


Мэтью Брайза

Мэтью Брайза

«У меня нет никаких оснований утверждать, что на этом посту Брайза будет придерживаться нейтральной позиции. Его деятельность в Минской группе [ОБСЕ] очевидным образом показала, что Мэтью Брайза всегда был склонен к защите позиций Азербайджана, а не Армении. Во время своего пребывания на посту посла Брайза станет другом Азербайджана номер один», - заявил азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.

Другой бакинский политолог Зардушт Ализаде категорически не согласен с такими утверждениями. В интервью армянской службе Радио Свобода Ализаде отметил: «Любой серьезный политик и политолог не может утверждать, что Брайза – проазербайджанский деятель. Только очень далекий от политики и наивный человек может говорить такое. Брайза – проамериканский [деятель], он является представителем американского правительства и, естественно, будет представлять интересы правительства Соединенных Штатов».

Однако у представителей азербайджанской оппозиции есть опасения, что ожидающееся назначение Брайзы станет настоящим подарком для команды президента Азербайджана Ильхама Алиева. Дело в том, что Брайза находится в теплых дружеских отношениях с рядом ключевых представителей администрации Алиева, в первую очередь, с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Это обстоятельство беспокоит азербайджанскую оппозицию также в контексте предстоящих парламентских выборов.

По мнению директора действующего в Баку исследовательского центра «Атлас» Эльхана Шахиноглу, опасения оппозиции имеют под собой основания в том смысле, что аккредитованные в Азербайджане американские дипломаты всегда избегали вмешиваться во внутренние дела страны.

«Если он [Брайза] станет придерживаться подхода предыдущих послов, проблем не возникнет. Тем не менее, новоназначенный посол будет обязан следовать той политической линии, которую будет диктовать Вашингтон», - убежден политолог.

«Не забывайте, что через несколько месяцев после назначения Брайзы в Азербайджане пройдут парламентские выборы. И если на этих выборах вновь будут нарушения, то Госдепартамент опять выступит с резкими заявлениями. А это может подорвать и без того не отличающиеся теплотой двусторонние азербайджано-американские отношения. Можно предположить, что азербайджанское правительство выступит с ответными заявлениями. Это, в свою очередь, означает, что в поствыборный период у Брайзы возникнут проблемы с нашим правительством», - считает Шахиноглу.

Известие о выдвижении кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла США часть азербайджанских аналитиков восприняла с нескрываемой радостью.

В отличие от аналитиков, официальный Баку не скрывает, что с назначением Брайзы связывает серьезные надежды. Управляющий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов отмечает: «Брайза был сопредседателем Минской группы ОБСЕ, он хорошо осведомлен о мадридских принципах, подходах президентов Армении и Азербайджана. Вот почему мы считаем, что в случае назначения на этот пост Брайзы отношения между Азербайджаном и США улучшатся».

Зардушт Ализаде убежден, однако, что урегулирование двусторонних отношений не зависит от личности того или иного дипломата.

«Политический ориентир, избранный азербайджанским руководством, я считаю не совсем верным. Речь не просто об ориентациях: прозападный или пророссийский. Нужно кардинально изменить подходы Азербайджана к Карабаху, Армении, всему миру. В основе этих изменений должна лежать демократизация азербайджанского государства, общества. Только демократический Азербайджан в состоянии осуществлять эффективную внешнюю политику», - отмечает Ализаде.
XS
SM
MD
LG