Մատչելիության հղումներ

Журналистка газеты «Айкакан жаманак» вышла на свободу


Журналистка газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян вышла на свободы под подписку о невыезде, Ереван, 3 июня 2010 г.

Журналистка газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян вышла на свободы под подписку о невыезде, Ереван, 3 июня 2010 г.

Задержанные в понедельник журналистка газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян и ее брат Саркис Геворкян в четверг, около 18:00, были освобождены из под стражи. Им было предъявлено обвинение по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса РА в совершении неопасного насилия в отношении сотрудника полиции. Как сообщила Радио Свобода адвокат журналистки Лусине Саакян, в отношении Ани и Саркиса Геворкянов в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Ани Геворкян незадолго до задержания, 31 мая 2010 г.
Напомним, что Ани Геворкян, ее брат Саркис Геворкян и активист Армянского национального конгресса (АНК) Давид Кирамиджян были задержаны в понедельник поздно вечером возле площади Свободы, когда полиция перекрыла группе активистов оппозиции доступ на площадь.

Позднее суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы об избрании ареста сроком на два месяца в качестве меры пресечения в отношении задержанного в тот же день активиста оппозиции Давида Кирамджяна.

«Ани Геворкян и Саркису Геворкяну предъявлено обвинение по части 1 статьи 316 [Уголовного кодекса РА] (совершение неопасного насилия в отношении сотрудника полиции.). Против Давида Кирамиджяна выдвинуто обвинение по части 2 статьи 258 (хулиганство)», - разъяснила адвокат.

Сразу после своего освобождения Ани Геворкян в беседе с Радио Свобода заявила: «Я считаю это обвинение незаконным, я не совершала никакого уголовно наказуемого преступления, за которое меня можно было бы лишать свободы. Сотрудники полиции в ходе всей акции ногами и руками наносили мне удары, я упала, они через меня переступили и двинулись к Саркису, в отношении Саркиса применили насилие, нанесли ему удары».

Ани Геворкян также заявила, что уже с сегодняшнего дня готова возобновить свою деятельность, даже находясь в заключении, она продолжала писать статьи.

А Саркис заявил Радио Свобода следующее: «Прямо с сегодняшнего или с завтрашнего дня начну участвовать во всех акциях. Конкретно мои действия ничем от предыдущих отличаться не будут».

Что касается избрания ареста в качестве меры пресечения в отношении Давида Кирамиджяна, то, по утверждению адвоката Лусине Саакян, суд вынес это решение с нарушением закона, на 3,5 часа позднее установленного срока. 

«Специальная следственная служба не представила какого-либо основания для ареста, то есть, не представила никакого доказательства или основания, которое могло бы служить в качестве обоснованного подозрения в том, что Давид Кирамиджян совершил какое-либо преступное деяние, также не было представлено никакого основания для избрания в отношении него в качестве меры пресечения ареста».

Лусине Саакян убеждена, что «в подобных обстоятельствах суд вынес явно незаконное решение».

Давиду Кирамиджяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 2 статьи 258 Уголовного кодекса РА («хулиганство, совершенное группой лиц»), между тем, Кирамиджян является единственным арестованным по данному уголовному делу.

Согласно сообщению Специальной следственной службы, вынесено решение об освобождении из под стражи двух лиц, задержанных по подозрению в хулиганстве, Вараздата Тадевосяна и Рубена Айвазяна, и против них, в отличие от активиста АНК, обвинение не выдвинуто.

Авторитетная правозащитная организация «Комитет по защите журналистов», а также армянские журналистские и правозащитные организации выразили озабоченность в связи с арестом Ани Геворкян.
XS
SM
MD
LG