Մատչելիության հղումներ

Парламент Турции требует пересмотреть отношения с Израилем


Заседание парламента Турции (архив)

Заседание парламента Турции (архив)

Всего через два дня после кровавого инцидента возле берегов Газы члены парламента Турции потребовали от правительства в корне пересмотреть отношения с Израилем.

Текст заявления, принятого в среду открытым голосованием, огласил вице-спикер турецкого парламента Гюлдал Мумджун.

«Израиль должен официально принести извинения и выплатить компенсацию всем пострадавшим в результате нападения. Международное сообщество, в свою очередь, должно срочно принять меры для создания независимой комиссии по расследованию событий в Газе», - говорится в заявлении, принятом Великим Национальным Собранием Турции.

Изначально члены турецкого парламента требовали, чтобы Турция незамедлительно ввела экономические санкции против Израиля. Однако правительству Реджепа Эрдогана удалось немного успокоить страсти, отозвав посла Турции в Тель-Авиве и объявив недействительным совместное турецко-израильское сотрудничество.

Сразу после возвращения из США с пресс-конференцией в Анкаре выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

«Будущее наших двусторонних отношений зависит от поведения Израиля. Я не вижу никакой причины, которая могла бы помешать улучшению наших отношений. Просто, Израиль должен освободить задержанных во время инцидента в Газе граждан Турции, согласиться на создание независимой комиссии по расследованию и положить конец продолжающейся с 2007 года блокаде Газы», - заявил Давутоглу.

Первое требование официальной Анкары власти Израиля уже выполнили. Во второй половине дня в среду подавляющее большинство турецких активистов были освобождены из тюрьмы города Беэр-Шева, расположенного на юге Израиля, и специальным самолетом высланы на родину.

Генеральный прокурор Израиля Йехуда Вайнштейн заявил: «Удерживая этих людей на территории Израиля, мы лишь нанесем ущерб жизненным интересам нашего государства».

В понедельник вследствие нападения Израиля на корабли, перевозившие гуманитарную помощь в сектор Газа, погибло 9 человек, в их числе 4 турок. Израильские военные захватили в плен экипажи кораблей и людей, направлявшихся в сектор Газа в качестве добровольцев, в основном граждан Турции.
XS
SM
MD
LG