Մատչելիության հղումներ

logo-print

Оппозиции запрещают даже переходить проспект Маштоца


Сотрудники полиции запрещают оппозиции пройти на площадь Свободы, Ереван, 2 июня 2010 г.

Сотрудники полиции запрещают оппозиции пройти на площадь Свободы, Ереван, 2 июня 2010 г.

В среду полицейские в очередной раз запретили около двум десяткам активистов оппозиции пройти на площадь Свободы в Ереване. Более того, на этот раз оппозиционерам не позволили даже пересечь проспект Маштоца напротив здания оперного театра.

«Вход на Театральную площадь гражданам не запрещен, - в беседе с журналистами сказал командир полка патрульно-постовой службы Валерий Осипян, добавив. - А они [оппозиционеры], нарушали порядок, вызывали массовые беспорядки».

Отвечая на замечание Радио Свобода о том, что активисты оппозиции еще не вошли на площадь Свободы, Осипян подчеркнул: «Я вам так скажу: где они - там беспорядок».

После бесплодных попыток пройти на Площадь Свободы ответственный за внешние связи Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян, который возглавлял оппозиционеров, заявил: «В очередной раз вы все стали свидетелями того, как власти в лице сотрудников полиции нарушают законы Армении, в частности, основные положения Конституции в отношении свободы передвижения, то есть, вводят ограничения в отношении некоторых категорий людей».

Площадь Свободы, которая почти два года оставалась закрытой в связи со строительством подземной автостоянки, вновь открылась на прошлой неделе. На этой площади, с момента основания третьей республики служившей местом проведения основных политических акций, демонстраций и митингов, оппозиционеры уже в шестой раз пытаются провести сидячую акцию протеста с участием двух-трех десятков активистов.

28 мая полиция попытались помешать проведению акции протеста, однако в тот день акция все же состоялась.

В последующие дни вход на площадь оппозиции был вообще запрещен, а тех, кто нарушал запрет, сотрудники полиции подвергали приводу в отделение и удерживали там в течение нескольких часов.

В понедельник вместе с другими оппозиционерами подвергнутые приводу в полицию журналистка Ани Геворкян, ее брат Саркис Геворкян и активист АНК Давид Кирамиджян были задержаны. Пока обвинение им не предъявлено, возбуждено уголовное дело, идет предварительное следствие.
XS
SM
MD
LG