Մատչելիության հղումներ

Представители парламентских партий комментируют последние события на площади Свободы


Сотрудники полиции не пускают оппозиционеров на площадь Свободы, Ереван, 1 июня 2010 г.

Сотрудники полиции не пускают оппозиционеров на площадь Свободы, Ереван, 1 июня 2010 г.

Представители политических партий, представленных в Национальном Собрании Армении, в беседах с Радио Свобода выразили свое отношение к событиям, происходившим в последние дни на площади Свободы, и, в частности, к задержанию журналистки газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян и возбуждению против нее уголовного дела.

По словам руководителя парламентской фракции правящей политической силы (Республиканская партия Армении) Галуста Саакяна, в Ереване «нужно избегать столкновений».

«[Площадь Свободы] нельзя постоянно превращать в объект для организации политических мероприятий, - в беседе с Радио Свобода заявил он, пояснив. - Прежде всего, там гуляет весь город. Кроме того, с точки зрения безопасности строительства нецелесообразно, чтобы там собиралось много народа».

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян считает, что « у власти есть опасения, что оппозиция может захватить площадь Свободы». «Кажется, что власти через правоохранительные органы пытаются не допустить этого. И это делается с грубым нарушением закона, хотя у них нет права делать это даже цивилизованными методами».

Секретарь парламентской фракции входящей в правящую коалицию партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян, который также является главой комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, в беседе с Радио Свобода заявил, что чувствует, что в обществе, особенно в оппозиционном поле, вновь появилось желание радикализировать ситуацию».

Что касается правовой оценки этой проблемы, то, по словам Сафаряна, «в стране действуют законы, в рамках которых этот вопрос также можно урегулировать». «Я считаю, что в нашей стране созданы очень четкие механизмы для осуществления протеста в рамках законности, оценку чему должны дать соответствующие более высокие инстанции. Если люди не удовлетворены своим правом протестовать, то они должны обратиться в суд».

В связи с насилием, в частности, с задержанием журналистки газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян Сафарян заявил, что по этому вопросу он беседовал с начальником Полиции Армении Аликом Саркисяном, призывал его выступить с заявлением.

Сафарян убежден, что необходимо сделать четкое различие. «Если она [Ани Геворкян] занималась журналистской деятельностью, и были репрессии, то это один вопрос ... Если же она была политической активисткой и выступала с позиций неповиновения, то это уже другой статус и в Уголовном кодексе для этого предусмотрены соответствующие статьи».

Между тем, по мнению Степана Сафаряна, действия полиции «были неправомерными». «Уже то, что они не носят форму и могут в гражданской одежде подходить к людям и выдвигать различные законные и незаконные требования, неоспоримо, и начальник полиции должен привлечь этих сотрудников полиции к ответственности».
XS
SM
MD
LG