Մատչելիության հղումներ

Суд отклонил жалобу правопреемников убитого военнослужащего


Ереван, 1 марта 2008 г.

Ереван, 1 марта 2008 г.

Решение об отклонении жалобы правопреемников военнослужащего Тиграна Абгаряна, погибшего вследствие событий 1-го марта 2008 года, оглашенное в среду в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана, вызвало недовольство участников судебного заседания, которые стали выкрикивать «Да здравствует правосудие!» и аплодировать.

Пока присутствующие таким образом выражали свое возмущение, судья Гагик Хандянян удалился.

Мать погибшего военнослужащего Рузанна Арутюнян, задала прокурору Арутюну Арутюняну следующие вопросы: «Что вы до сих пор сделали, что я вас якобы необоснованно обвиняю? Убийца моего сына найден, а я необоснованно жалуюсь? До сих пор кто-либо из высокопоставленных командиров дал вам ответ за убийство моего сына?»

Прокурор посоветовал ей обратиться в следственный орган и удалился.

1 марта 2008 года, неся службу на улице Григора Лусаворича, военнослужащий Тигран Абгарян получил сквозное огнестрельное ранение в области шеи и был доставлен в больницу, где 11 апреля, так и не придя в сознание, скончался. Следствие до сих пор не выяснило, кто и при каких обстоятельствах совершил убийство.

В решении об отклонении жалобы с требованием пресечь бездействие следственного органа суд отмечает, что требование находится вне сферы судебного контроля. Правопреемники Тиграна Абгаряна также требовали от суда признать факт нарушения права последнего на жизнь. В этой части суд решил вернуть жалобу, оставив ее без рассмотрения.

24 мая суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана также отклонил жалобу правопреемников Грикора Геворкяна, Ованнеса Ованнисяна и Самвела Арутюняна, погибших вследствие событий «1-го марта», в которой также было требование пресечь бездействие Специальной следственной службы и прокуратуры в вопросе раскрытия обстоятельств данных убийств.
XS
SM
MD
LG