Մատչելիության հղումներ

Штрафы за нарушения антимонопольного законодательства повысятся


Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян (слева) и руководитель ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос на пресс-конференции, 2 июня 2010 г.

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян (слева) и руководитель ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос на пресс-конференции, 2 июня 2010 г.

В рамках мер, направленных на улучшение конкурентной среды, в ближайшем будущем существенно повысится размер штрафов, взыскиваемых с нарушителей антимонопольного законодательства.

Выступивший с таким заявлением на пресс-конференции председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян, не уточнил, однако, какой размер штрафа будет предусмотрен новым законом за злоупотребление монопольным положением.

Следует отметить, что действующее законодательство, в частности, за недобросовестную конкуренцию предусматривает штраф в размере 500 тысяч драмов, а за злоупотребление доминирующим положением и антиконкурентное соглашение хозяйствующий субъект может быть оштрафован на сумму в размере до 2 процентов от дохода за предыдущий год.

Однако в качестве сравнения Шабоян сослался на опыт других стран, отметив, что в некоторых из них штрафы достигают 10 процентов от дохода.

Новый законопроект, который сейчас разрабатывается при содействии экспертов Всемирного банка, уже после 15 июля будет введен в обращение.

Сегодня в Ереване председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян и руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который, в частности, призван содействовать процессу интеграции Армении в международные структуры конкуренции.

После церемонии подписания меморандума посол Капинос снова обратился к вопросу изменения штрафов, отметив, что это очень деликатный вопрос. «Размер штрафов за злоупотребления в разных странах разный, и в этом случае необходимо найти золотую середину. Очень маленькие штрафы абсолютно неэффективны, а очень большие штрафы могут привести к негативным последствиям».

Капинос резюмирует, что следует признать, что штрафы являются только одним из инструментов в борьбе с монополиями. Для того чтобы эта политика была эффективной, наряду с ними [штрафами] должны использоваться и другие инструменты. При этом, необходимо в целом улучшить конкурентную среду, а для этого жизненно важно улучшение судебной системы.
XS
SM
MD
LG