Մատչելիության հղումներ

Журналистские организации требуют освободить Ани Геворкян


Журналистка газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян (фотография - «Айкакан жаманак»)

Журналистка газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян (фотография - «Айкакан жаманак»)

Ведущие армянские журналистские организации выступили с заявлением, в котором требуют прекратить уголовное преследование в отношении журналистки газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян и наказать превысивших свои полномочия сотрудников полиции.

Ани Геворкян, ее брат Саркис Геворкян и активист Армянского национального конгресса (АНК) Давид Кирамиджян были задержаны в понедельник поздно вечером возле площади Свободы в тот момент, когда полиция перекрыла доступ на площадь группе оппозиционных активистов. Ани Геворкян была задержана по подозрению в применении или угрозе применения насилия в отношении представителя власти, по признакам части 1 статьи 316 Уголовного кодекса РА, а Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян - по подозрению в хулиганстве, по признакам статьи 258 Уголовного кодекса.

Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, «Интерньюс» и еще 5 журналистских и правозащитных организаций в распространенном во вторник вечером заявлении выражают недоумение по поводу того, как могла 23-летняя девушка совершить насилие в отношении полицейского.

Вышеупомянутые организации считают недопустимыми насильственные методы, применяемые против журналистов. В заявлении затрагиваются также факты препятствования профессиональной деятельности корреспондента газеты «Айкакан жаманак» Сюзан Погосян и журналистки газеты «Айк» Лилит Тадевосян, 31 мая подвергнутых приводу в полицию.

В среду в беседе с Радио Свобода, касаясь уголовного преследования в отношении Ани Геворкян, с 31 мая находящейся под арестом, председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, в частности, сказал: «По данным наших коллег, задержание было необоснованным. Такого рода отношение к журналистам у нас уже стало традицией».

Новое подозрение?

72 часа после привода в полицию Ани Геворкян истекают завтра. Обвинение ей пока не предъявлено, но, как сообщила ее адвокат, журналистку допросили в связи с новым подозрением в том, что она ударила фотокамерой полицейского.

«Вчера орган предварительного следствия сообщил, что она [Ани Геворкян] рукой ударила по лицу некого Амбарцума Боксяна, нанеся ему физическую боль, - напомнила адвокат предыдущее подозрение полиции. – Фактически, на этот раз появилось подозрение уже в нанесении поврежления средней тяжести другому сотруднику полиции. Нам остается только сожалеть, что в полиции Республики Армения не один сотрудник полиции готов утверждать, что 22-летняя девушка нанесла ему телесные повреждения».

Сегодня уголовное дело из полиции было направлено в производство Специальной следственной службы, ведется следствие. Начальник отдела полиции по связям с общественностью отказался отвечать на вопрос о том, в отношении какого конкретно сотрудника полиции Ани Геворкян совершила насилие, а из Специальной следственной службы Радио Свобода сообщили, что ответят на письменные вопросы после изучения материалов уголовного дела и проведения определенных следственных действий.
XS
SM
MD
LG