Մատչելիության հղումներ

Эдвард Налбандян: «Именно навязывание азербайджанского флага стало причиной карабахского конфликта»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

«Именно насильственное навязывание азербайджанского флага стало причиной карабахского конфликта», - так отреагировал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на сделанное на прошлой неделе заявление азербайджанского коллеги о том, что на заключительном этапе процесса карабахского урегулирования «азербайджанский флаг будет развеваться над Ханкенди (азербайджанское название Степанакерта)».

В рамках своего визита в Канаду выступая вчера в Университете Карлтон с лекцией о внешней политике Армении, Налбандян, в частности, заявил: «Применение силы или угроза ее применения не должны использоваться в качестве козыря в переговорах. Звучащие со стороны руководства Азербайджана острые высказывания, воинственные заявления, риторика, сеющая национальную вражду, не только являются нарушением международного права, но и явно противоречат ложным обещаниям Азербайджана о намерении обеспечить будущее благополучие населения Нагорного Карабаха. Какой степенью цинизма нужно обладать, чтобы обещать заботиться о ком-то, в то же время, угрожая убить его, если он не подчинится».

«Невозможно решить эту проблему, предлагая причину конфликта в качестве механизма урегулирования. Сегодня руководство Азербайджана питает иллюзию, что водружение флага Азербайджана в Степанакерте будет олицетворять урегулирование конфликта. На самом деле, именно насильственное навязывание Арцаху этого флага Сталином в 1921 году стало причиной дальнейшего конфликта», - заявил министр иностранных дел Армении.

По сообщению управления печати и информации Министерства иностранных дел Армении, во вторник в Оттаве также состоялся второй этап переговоров между министром иностранных дел Канады Лоуренсом Кэноном и Эдвардом Налбандяном. Налбандян сообщил Кэнону о решении Армении поддержать кандидатуру Канады на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

Руководитель внешнеполитического ведомства Армении встретился также с министром науки и технологий Канады Гэрри Гудьером, присутствовал на заседании Палаты представителей парламента Канады, а затем, по завершении визита, направился в Ереван.
XS
SM
MD
LG