Մատչելիության հղումներ

В Ростове-на-Дону состоялась встреча Сержа Саргсяна с Дмитрием Медведевым


Встреча президентов Армении и России в Ростове-на-Дону, 1 июня 2010 г.

Встреча президентов Армении и России в Ростове-на-Дону, 1 июня 2010 г.

Президенты Армении и России в ходе состоявшейся в Ростове-на-Дону встречи обсудили ряд экономических проблем, а также вопросы, касающиеся армяно-турецких отношений. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, об этом перед началом встречи сообщил лидер России Дмитрий Медведев.

«Сейчас мы с Вами проводим рабочую встречу для того, чтобы обменяться мнениями по текущей ситуации, тем более она требует того, - заявил президент Медведев и добавил. - Есть, конечно, экономические вопросы, которые всегда обсуждаются в ходе Ваших визитов в Россию и моих визитов к Вам в Армению».

Президент России также сообщил, что намерен поделиться с Сержем Саргсяном результатами своих некоторых встреч с европейскими коллегами, в том числе о ситуации вокруг урегулирования армяно-турецких отношений. «Есть, что Вам рассказать, есть, чем поделиться», - сказал Дмитрий Медведев, который также поблагодарил президента Армении за его участие в торжествах по случаю 65-летия Победы в Москве. По словам Медведева, это показывает «степень близости наших государств и поступательное развитие стратегических отношений».

Президент Саргсян, в свою очередь, подчеркнул важность двусторонних встреч и отметил, что с гордостью принимал участие в торжествах по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Я был горд. И грандиозный парад - это прекрасное напоминание о нашей общей истории и о нашем боевом братстве», - цитирует ИТАР-ТАСС слова президента Армении.

Президент Армении отметил, что после переговоров с президентом Медведевым намерен встретиться с представителями армянской диаспоры Ростова-на-Дону.

В Ростове-на-Дону Серж Саргсян также будет присутствовать на ежегодных скачках на приз президента Российской Федерации.

«Официальная Москва пытается показать Западу свою ключевую роль не только в урегулировании карабахской проблемы, но и в процессе армяно-турецкого примирения, - такое мнение в беседе с Радио Свобода выразил директор армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян. - Эта встреча является дипломатическим ответом России на саммит, организованный США в апреле, на котором президент Армении встретился с премьер-министром Турции. Сейчас, пригласив на встречу президента Армении, Россия пытается показать важность и значение своей дипломатии в процессе нормализации армяно-турецких отношений, а также приложить новые усилия в направлении придания нового импульса временно замороженным отношениям».

По убеждению армянских аналитиков, встреча Медведев-Саргсян также исходит и из интересов Еревана.

«Очень важно, чтобы президент Армении смог получить сведения о последних встречах и переговорах по данному вопросу», - сказал Радио Свобода руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

Встреча, по мнению экспертов, может быть также обусловлена последними инициативами Анкары по продвижению процессом примирения вперед, которым противодействует Ереван.

«В ходе этого визита президент Армении, возможно, попытается еще раз представить позицию Армении и уточнить позицию России», - в беседе с Радио Свобода заявил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

По мнению аналитиков, в ходе встречи одним из ключевых вопросов было также карабахское урегулирование.

«Это особенно важно с точки зрения заметного в последнее время потепления в российско-азербайджанских отношениях. Наиболее интересным здесь был визит министра обороны Азербайджана в Москву, который состоялся 10 дней назад. Думаю, что эта встреча затрагивает не просто армяно-российские отношения, но свидетельствует о довольно большой повестке, которую Россия имеет в регионе», - отметил Ричард Киракосян.
XS
SM
MD
LG