Մատչելիության հղումներ

Ваан Ованнисян «Давление международного сообщества на Армению очевидным образом усилилось»


Руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян

Руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян

Говоря об опасных положениях принятой недавно резолюции Европарламента, руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заявил, что давление международного сообщества на Армению очевидным образом усилилось.

Давление оказывается в вопросе урегулирования карабахской проблемы, в направлении нормализации армяно-турецких отношений и «даже в вопросе развития демократии, что, как правило, используется далеко не с искренними намерениями». «Это давление в достаточной степени усилилось. И возникает вопрос – почему?» - заметил Ваан Ованисян.

По словам Ованнисяна, так называемые кирилловы, которые могли публиковать антиармянские доклады, существовали всегда. Но сейчас они стали получать подобные заказы, потому что видят внутри Армении три явления, первым из которых является то, что власти Армении много раз доказывали свою готовность идти на уступки.

Вторым явлением, по мнению Ованнисяна является следующее: «Они также видят, что происходит внутри страны, как правительство, правящие политические силы насильно протаскивают через голосование в парламенте любое решение, справедливое или несправедливое, разработанное или неразработанное, приветствуемое или воспринимаемое обществом с ненавистью. Поэтому находящиеся за границей кирилловы имеют право предположить, что если вы голосованием можете навязать вашей стране любое решение, значит, и это решение навяжете».

И третье важное обстоятельство, дающее, по словам Ваана Ованнисяна, возможность оказывать на Армению давление, заключается в том, что у властей Армении сегодня нет надежного тыла. «Наши власти не осознали, что иметь сильную позицию на международной арене они могут только в случае наличия сильного тыла, то есть, в случае верящего в справедливость власти и вообще доверяющего власти общества. Сегодня у нас такого общества нет», - отметил Ованнисян.

На вопрос Радио Свобода о том, что он ожидает теперь от властей, Ваан Ованнисян ответил: «Если это будет воспринято как предупреждение, то будем надеяться, что будут предприняты шаги, а если воспринято не будет, то власти совершат очередную ошибку».

На вопрос о том, что будет делать оппозиция, Ваан Ованнисян дал следующий ответ: «Оппозиция продолжит свою работу в направлении исправления и недопущения этих ошибок. Если вас интересует, произойдет ли смена власти, то да».

Ваан Ованнисян в Софии принимал участие в конференции на тему «Восточная политика Европейского союза: новые возможности и новая ответственность», в ходе которой встретился также с автором резолюции, принятой Европейским парламентом, болгарским делегатом Евгением Кирилловым. О чем конкретно они говорили, руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» не уточнил, лишь подчеркнул два положения вышеупомянутой резолюции, которые, по словам Ваана Ованнисяна, не удостоились должного внимания. Между тем, они чреваты опасными последствиями.

Первое положение относится к предложению дать французскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ мандат Евросоюза. «Опасность этого положения заключается в том, что пройдет определенное время и неизбежно, поскольку там кирилловых много, появится предложение подвергнуть этот мандат ротации, поскольку если это мандат Евросоюза, то почему всегда Франция должна быть сопредседателем, им может быть и Великобритания, Испания, Германия, что резко нарушит баланс, достигнутый в Минской группе», - отметил Ваан Ованнисян. По той же логике в один прекрасный день предложат вместо России на ротационной основе мандат Минской группы дать какой-нибудь другой стране СНГ.

Второй не менее опасной проблемой, по оценке Ваана Ованнисяна, является предложение о создании Черноморского союза. «В Черноморском союзе двумя задающими тон государствами будут Россия и Турция», - отметил он, подчеркнув, что эта программа будет выгодна также Евросоюзу: во-первых, Турция, занятая другими проблемами, не будет стучаться в двери Евросоюза, а во-вторых, Россия решит свои проблемы лидерства в регионе. То есть, власти Армении должны уже с этого момента предпринять превентивные меры. «Наши власти должны понять, что необходимо прислушиваться к голосу оппозиции… отказ прислушаться к оппозиции заводит в тупик, ведет в пропасть», - заявил Ованнисян, отметив, что, говоря об оппозиции, имеет в виду партию «Дашнакцутюн», котороая около года назад вышла из коалиции и пополнила ряды оппозици.

20 мая на пленарном заседании Европарламента была принята резолюция N2216, автором которой является болгарский депутат Евгений Кириллов и в которой уточняются главные направления стратегии Евросоюза на Южном Кавказе. В резолюции, в частности, затрагивается вопрос решения замороженных южнокавказских конфликтов, прежде всего, решения нагорно-карабахской проблемы.

Как министр иностранных дел Армнеии Эдвард Налбандян, так и представители различных политических сил Армении подвергли резкой критике данную резолюцию Европарламента.
XS
SM
MD
LG