Մատչելիության հղումներ

АНК обещает раскрыть «преступления, совершенные полицией»


Координатор АНК Левон Зурабян

Координатор АНК Левон Зурабян

Армянский национальный конгресс (АНК) сделает все для оказания поддержки задержанным в понедельник журналистке и активистам оппозиции.

Поздно вечером в понедельник были задержаны журналистка газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян, ее брат Саркис Геворкян и активист АНК Давид Кирамирджян. Ани Геворкян была задержана по подозрению в применении или угрозе применения насилия в отношении представителя власти, а Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян - по подозрению в хулиганстве. Они в числе более десятка других граждан были подвергнуты приводу в отделение полиции общины Кентрон с площади Свободы, входу оппозиционных активистов на которую полиция воспрепятствовала. Остальные подвергнутые приводу граждане были освобождены.

«В Армении число политических заключенных увеличилось еще на 3 человека, достигнув 17», - во вторник на пресс-конференции заявил координатор АНК Левон Зурабян.

По оценке оппозиционного деятеля, власти готовы заплатить довольно серьезную цену, только чтобы площадь Свободы оставалась свободной от политической активности или оппозиционеров. «Мы видим, что власти готовы пойти на собственную дискредитацию, ослабить позиции Армении перед предстоящим заседанием Мониторинговой комиссии [ПАСЕ]», - отметил Зурабян.

В сообщении, распространенном в связи с произошедшим в понедельник управлением полиции по связям с общественностью, говорится, что в тот же день, в 18:00, «неизвестные лица, нарушая общественный порядок», попытались пройти на площадь Свободы, а затем оказали сопротивление «сотрудникам полиции, предотвращавшим нарушение общественного порядка», оскорбив и нанеся травмы нескольким сотрудникам полиции.

Между тем, по оценке координатора АНК, «сотрудники полиции уже превратились в банду преступников, которые в действительности выполняют не задачу по соблюдению общественного порядка, а стали чем-то вроде телохранителей олигархического режима».

По словам Левона Зурабяна, Армянский национальный конгресс сделает все для оказания моральной, политической и правовой поддержки всем задержанным, для раскрытия преступлений, совершенных полицией. Они будут представлены в различные международные структуры, в том числе в Совет Европы, с требованием выразить конкретную позицию в связи с нарушениями, совершенными властями Армении.
XS
SM
MD
LG