Մատչելիության հղումներ

logo-print

Директор Нубарашенской спецшколы N11 освобожден от занимаемой должности


Акция протеста возле здания суда с требованием строгого наказания для учителя, совершавшего развратные действия в отношении воспитанников спецшколы N11, Ереван, 19 мая 2010 г.

Акция протеста возле здания суда с требованием строгого наказания для учителя, совершавшего развратные действия в отношении воспитанников спецшколы N11, Ереван, 19 мая 2010 г.

Приказом министра образования и науки Армена Ашотяна директор Нубарашенской специальной школы N11 Меружан Енгибарян освобожден от занимаемой должности.

Бывший учитель этой школы Левон Авакян недавно был приговорен к 2 годам лишения свободы за совершение развратных действий в отношении воспитанников той же школы. Однако, по мнению бывших воспитанников школы и правозащитников, это наказание является мягким. Они также требовали отставки директора школы.

Начальник управления общего образования Министерства образования и науки Армении Нарине Ованнисян в беседе с Радио Свобода сообщила: «В результате обсуждения мы пришли к выводу, что если это деяние имело место и в то время школой руководил Меружан Енгибарян, то в отношении его работы должно быть выражено недоверие».


«Знал он [Енгибарян об этом] или нет, но если кто-то руководит учреждением и в его учреждении совершается подобное деяние, то это уже становится наказуемым деянием для директора, - подчеркнула Нарине Ованнисян, добавив. - Конечно, директор несет ответственность за каждого ребенка, за каждый его день».

На вопрос о том, будут ли проводиться расследования в других школах, Нарине Ованнисян ответила: «Сейчас мы создали консультативную комиссию общественных организаций, которая должна работать с нами, проводить мониторинг во всех специальных школах и вместе с нами держать эти школы под ежедневным контролем».

Между тем, молодая активистка Мариам Сухудян утверждает, что Енгибарян должен быть привлечен к уголовной ответственности за то, что «на протяжении многих лет он осквернял судьбы детей».

«На протяжении 20 лет дети взывали к его помощи, рассказывали об Авакяне, просили вырвать их из его когтей, а это странное поведение директора только усиливает подозрения в том, что он молча соучаствовал в преступлении. Мы осуждаем жестокое, бесчеловечное, грубое отношение директора к детям и требуем от правоохранительных органов возбудить уголовное дело с учетом всех имеющихся фактов», - говорится в заявлении, распространенном Мариам Сухудян.

«Когда против меня было возбуждено уголовное дело, директор дал множество письменных показаний (они у меня имеются) о том, что я якобы выдумала всю эту историю, потому что требовала у него 1 миллион, но не получив деньги, враждебно настроилась против него с Авакяном. То есть, он уже оклеветал меня своими ложными показаниями, - подчеркнула молодая активистка, добавив. – Осуждение Авакяна на 2 года лишения свободы и необоснованное и нелогичное обвинение, выдвинутое против меня, которое предусматривало лишение свободы сроком на 5 лет, вновь дают повод думать, что с самого начала действовала группа преступников, деятельность которой была направлена на то, чтобы скрыть правду и наказать тех, кто о ней говорил».
XS
SM
MD
LG