Մատչելիության հղումներ

logo-print

Должность Питера Семнеби может быть упразднена


Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби

Министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон предлагает упразднить посты спецпредставителей Евросоюза на Южном Кавказе и в Молдове.

Страны-члены Евросоюза еще должны обсудить предложение Верховного представителя ЕС по внешним отношениям об упразднении должностей спецпосланников.

Как сообщает аккредитованный в Брюсселе корреспондент Радио Свобода Ахто Лобякас, предложение в какой-то степени стало неожиданностью не только для многих стран, входящих в ЕС, но и для самих спецпредставителей.

Комментирующие данное предложение не исключают, что оно свидетельствует о падении интереса Евросоюза к Южному Кавказу и Молдове.

Кэтрин Эштон 21 мая обратилась к министрам иностранных дел стран-членов Евросоюза с письмом, в котором содержатся разъяснения, касающиеся данного предложения.

Посланники имеют статус специальных представителей, они непосредственно подчиняются Верховному представителю ЕС по внешним отношениям, хотя они и были выдвинуты на основе консенсуса со стороны 27 стран и периодически консультируются с аккредитованными в Брюсселе послами стран-членов Евросоюза.

Помимо Южного Кавказа и Молдовы, Евросоюз имеет еще 9 специальных представителей – в Судане, Косово, Македонии, Боснии, Центральной Азии, Афганистане, в районе Великих озер Африки, в Африканском Союзе и на Ближнем Востоке.

Кэтрин Эштон предлагает отказаться от представителей в дальних регионах, объединить некоторые делегации Еврокомиссии и сохранить только те, которые имеют для Евросоюза большое значение.

Комментаторы отмечают, что само по себе создание Службы внешних действий дипломатического корпуса Европейского союза предполагало изменение старой системы, тем не менее, коренная суть предложений Кэтрин Эштон стала неожиданной.

Таким образом, Евросоюз может отказаться от услуг своих представителей на Южном Кавказе и в Молдове Питера Семнеби и Кальмана Мижей. Срок полномочий обоих истекает 31 августа текущего года.
По сообщению Ахто Лобякаса, этот факт может оказать негативное влияние в смысле донесения до Евросоюза точек зрения правительств и СМИ стран региона.

Питер Семнеби большую часть своего рабочего времени проводит в регионе, где он уполномочен говорить от имени Евросоюза. По всей вероятности, после 31 августа он еще некоторое время останется на этом посту, до тех пор пока в дипломатическом корпусе не будет назначен ответственный по вопросам Южного Кавказа. Предполагается, что это будет невысокопоставленный дипломат в Брюсселе.
XS
SM
MD
LG