Մատչելիության հղումներ

Трое из подвергнутых приводу в полицию с площади Свободы были задержаны


Журналистка Ани Геворкян незадолго до задержания, 31 мая 2010 г.

Журналистка Ани Геворкян незадолго до задержания, 31 мая 2010 г.

В понедельник поздно вечером, около полуночи, были задержаны журналистка газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян, ее брат Саркис Геворкян и активист Армянского национального конгресса (АНК) Давид Кирамиджян. Они в числе более десятка граждан были подвергнуты приводу в отделение полиции общины Кентрон с площади Свободы, входу оппозиционных активистов на которую полиция воспрепятствовала.

Как сообщили Радио Свобода адвокаты Лусине Саакян и Гиви Ованнисян, которые до поздней ночи находились в отделении полиции, Ани Геворкян была задержана по подозрению в применении или угрозе применения насилия в отношении представителя власти, по признакам части 1 статьи 316 Уголовного кодекса РА, а Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян - по подозрению в хулиганстве, по признакам статьи 258 Уголовного кодекса.

Другие подвергнутые приводу граждане были освобождены.


В понедельник вечером с площади Свободы в отделение полиции общины Кентрон были подвергнуты приводу председатель Социал-демократической партии «Гнчакян» Людмила Саргсян, 15 активистов АНК и 3 журналиста.

До этого около 20-25 активистов АНК со стороны проспекта Маштоца попытались пройти на площадь Свободы. Сотрудники полиции, которые заранее несколькими группами встали возле всех входов на площадь, образовав цепь, просто не пропустили оппозиционеров на площадь, с применением насилия заставив людей уйти с нее.

Сотрудники правоохранительных органов, применив насилие, заставили людей переместиться к памятнику Сарьяну. К этому времени число активистов АНК увеличилось, достигнув примерно 100 человек. Из парка, прилегающего к памятнику Сарьяну, приводу в полицию была подвергнута третья группа активистов оппозиции.

«В очередной раз мы стали свидетелями того, что это государство является полицейским», - заявил Радио Свобода руководящий представитель АНК Владимир Карапетян.

Командир полка патрульно-постовой службы полиции Роберт Мелконян дал следующее объяснение Радио Свобода: «А почему они должны сюда приходить?... Здесь находится подземный паркинг. Здесь не должны образовываться крупные скопления людей… Не сегодня, завтра это место может превратиться в место митинга».

В период с 21:30 до 22:00 из отделения полиции было выпущено большинство подвергнутых приводу, за исключением журналистки газеты «Айкакан жаманак» Ани Геворкян и двух активистов АНК.

В конце дня в связи с инцидентом офис омбудсмена распространил сообщение, в котором, в частности, говорится: «Защитник прав человека призывает граждан воздержаться от действий, нарушающих общественный порядок». В то же время сообщение призывает «органы полиции при выполнении своих обязанностей по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности строго соблюдать требования закона, руководствоваться принципом соразмерности, воздерживаясь от необоснованных ограничений права граждан на проведение мирных, безоружных собраний».

В сообщении, распространенном управлением полиции по связям с общественностью в связи с произошедшим в понедельник инцидентом, говорится: «31 мая, в 19:00, в центральное отделение полиции поступили материалы о том, что в 18:00 неизвестные лица, нарушая общественный порядок, попытались пройти на площадь Свободы. Служащие полка патрульно-постовой службы управления полиции города Еревана с целью пресечь их действия неоднократно призывали правонарушителей к порядку, однако последние, оказывая сопротивление сотрудникам полиции, выполнявшим обязанности по обеспечению общественного порядка и пресечению нарушений общественного порядка, выкрикивали в их адрес оскорбления сексуального характера, применили опасное для здоровья насилие в отношении полицейских 2-й роты, 1-го батальона полка патрульно-постовой службы младшего сержанта полиции Геворга В., младшего сержанта полиции Григора М., полицейских 3-го специального батальона прапорщика полиции Геворга К., сержанта полиции Айка Н. и младшего сержанта полиции Степы Б., нанеся им травмы. В это время молодая девушка из толпы плеснула неизвестной химической жидкостью с особым запахом в лицо Геворга В., нанеся ему повреждения. Сотрудники полиции с телесными повреждениями были доставлены в медицинский центр Святого Григория Просветителя. В 19:00 полицейские 1-го взвода 2-й роты 3-го специального батальона полка патрульно-постовой службы управления полиции города Еревана сержант полиции Аркадий Б. и прапорщик полиции Микаэл Г. задержали возле дома N37 по проспекту Маштоца и подвергли приводу в полицию Вараздата Т. 1984 года рождения, Давида К. 1991 года рождения, Саркиса Г. 1992 года рождения и Рубена А. 1983 года рождения, поскольку в тот же день в 18:00, неся службу возле дома N37 по проспекту Маштоца, они заметили Вараздата Т., который руками и ногами наносил удары по лежавшему на земле Давиду К. Аркадий Б. и Микаэл Г. попытались пресечь спор, однако собравшиеся вокруг них Саркис Г. и Рубен А., выкрикивая в адрес Аркадия Б. оскорбления сексуального характера и применив опасное для здоровья насилие, стали наносить удары ногами и руками по разным частям его тела, причинив ему травмы. После этого Саркис Г. оторвал погон на форме Аркадия Б. и демонстративно бросил его на землю, а другой молодой человек сорвал с его головы фуражку и также бросил ее на землю».

«Была назначена судебно-медицинская экспертиза. Принимаются меры по розыску лиц, оказавших сопротивление сотрудникам полиции. Ведется следствие», - сообщает управление полиции по связям с общественностью.

Однако адвокат Лусине Саакян во вторник в беседе с Радио Свобода назвала действия сотрудников полиции незаконными и сообщила, что трое задержанных отказались давать какие-либо объяснения.
XS
SM
MD
LG