Մատչելիության հղումներ

Капанцы против открытой разработки месторождения в городе


Центральная площадь г.Капана

Центральная площадь г.Капана

Канадская компания Dino Gold Mining собирается вести разработку Шаумянского полиметаллического месторождения Кафана открытым способом. Однако, несмотря на перспективу открытия новых рабочих мест, многие капанцы выступают против этого.

По некоторым сведениям, целью компании является открытая добыча золота, меди, серебра и цинка.

Пресс-секретарь комбината Норайр Агаян сообщил Радио Свобода, что пока ведутся исследования.

«Сегодня эти рудниковые шахты мы разрабатываем закрытым способом. И эти же рудниковые шахты мы сегодня рассматриваем как обладающие потенциалом для разработки открытым способом», - отметил Агаян.

Количество новых рабочих мест на открытых рудниках может достигнуть нескольких десятков. Однако больше всего недовольства местные жители выражают в связи с возможным вредом от эксплуатации открытых рудников.

Жители Сюникской области обеспокоены экологической обстановкой.

«Если это вредно для людей, зачем тогда они открывают, чтобы уничтожить народ?» - возмущаются местные жители.

По словам юридического консультанта общественной организации «За обеспечение экологической безопасности и развитие демократии» Артура Казаряна, их организация часто получает жалобы в связи с очередной программой комбината.

«[Эта программа] приведет к катастрофическому результату, - отметил он в беседе с Радио Свобода, разъяснив. – Как только начнут открывать Шаумянское месторождение, то должны будут начать взрывать. И тогда вся эта пыль, грязь, радиация окажутся в центре города Капана».

Однако директор компании Dino Gold Mining Роберт Фаллета в беседе с Радио Свобода заявил, что «разработка месторождения открытым способом никакой опасности не представляет». «Она не более опасна, чем любой другой вид работ в горнодобывающей промышленности», - заметил он.

Однако сейчас внимание многих местных жителей сосредоточилось главным образом на вопросе места их проживания. Из-за программы эксплуатации открытого рудника на Шаумянском месторождении некоторые из сотен семей будут вынуждены переселиться, согласившись на предложенный комбинатом размер компенсации. Но есть и те, кто на это не согласен.

«Сегодня они предлагают такую сумму, на которую я не могу приобрести даже угол, четыре стены, куда можно поставить кровать», - жалуется мужчина средних лет, которого не удовлетворяет размер компенсации за его двухэтажный дом и землю.

«Если здание оценивается в 6 миллионов драмов, какой дом на них можно купить?» - недоумевает другой мужчина.

Между тем, мэр Капана Артур Атаян в беседе с Радио Свобода заявил, что с размером компенсации, которую получат более 100 семей, проблем нет. «Я проблем не вижу. Комбинат в этой части достаточно хорошо выполняет свои обязательства», - отметил он.
XS
SM
MD
LG