Մատչելիության հղումներ

Грузинская оппозиция потерпела поражение: Гиги Угулава остается на посту мэра Тбилиси


Мэр Тбилиси Гиги Угулава

Мэр Тбилиси Гиги Угулава

На состоявшихся в Грузии в воскресенье выборах в органы местного самоуправления убедительную победу одерживает партия президента страны Михаила Саакашвили. Международные наблюдатели подвергли прошедшие выборы критике, заявив о «значительных нарушениях».

Выборы в местные органы самоуправления в воскресенье прошли в 64 общинах Грузии. По предварительным результатам, в выборах приняли участие 49 процентов избирателей. По данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией Грузии, партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила 61 процент голосов от общего количества обработанных на данный момент бюллетеней. Две основные оппозиционные партии - «Альянс во имя Грузии» и партия христианских демократов – получили по 12 процентов голосов избирателей.

На этот раз особая важность придавалась выборам в местные органы власти столицы Грузии, поскольку впервые мэр Тбилиси избирался прямым голосованием.

Кандидат от правящей партии, действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава остался на своем посту, получив 54,79 процента голосов избирателей. На втором месте оказался лидер оппозиционного «Альянса во имя Грузии» Ираклий Аласания, за которого проголосовали 19,1 процента избирателей.

Подобные результаты зафиксированы также на выборах городского совета Тбилиси: правящая партия набрала 51,61 процента голосов избирателей, а оппозиционный «Альянс во имя Грузии» - 18,22 процента.

«Выборы в местные органы самоуправления стали очевидным прогрессом в стремлении достичь международных стандартов, однако имели место значительные нарушения», - говорится в опубликованном в понедельник заявлении ОБСЕ, осуществлявшей на выборах наблюдательскую миссию. В заявлении, в частности, отмечается, что в день голосования наблюдатели ОБСЕ зафиксировали случаи вбрасывания бюллетеней. В заявлении также говорится, что ходе предвыборной кампании не были созданы равные условия для всех участвующих в выборах партий.

В интервью Радио Свобода координатор Армянской ассамблеи Грузии Арнольд Степанян, в частности, заявил о множестве нарушений в ходе выборов в Джавахке. Он также напомнил, что армяне заранее заявили о бойкоте партийных списков на этих выборах по причине отсутствия в них кандидатов-армян. Как отмечает Степанян, им это удалось.

«В тех районах, где проживают армяне, активность избирателей, по сравнению с предыдущими выборами, была самой низкой. Партии осознают результат игнорирования армянской общины», - заверил координатор Армянской ассамблеи Грузии Арнольд Степанян.
XS
SM
MD
LG