Մատչելիության հղումներ

Позиция Польши по Нагорному Карабаху «нейтральна»


Посол Польши в Армении Здислав Рачиньски

Посол Польши в Армении Здислав Рачиньски

«Позиция Польши по карабахскому конфликту нейтральна. По нашему мнению, этот вопрос должен решаться путем мирных переговоров и на основе следующих принципов: право народов на самоопределение и сохранение территориальной целостности», - в понедельник на пресс-конференции заявил вновь назначенный посол Польши в Армении Здислав Рачиньски.

Посол уклонился от ответа на вопрос о том, выражает ли недавно принятая Европарламентом резолюция N1622, призывающая «вывести армянские войска с прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных азербайджанских территорий», позицию Евросоюза. Напомним, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ответ на принятие данной резолюции заявил, что «некоторые положения принятой Европарламентом резолюции противоречат позиции Евросоюза, которая неоднократно выражалась».

Посол Рачиньски заявил, что формулировки резолюции являются общими, а «по деталям должны вести переговоры две, и даже можно сказать, три стороны», уточнив, что имеет в виду «Армению, Азербайджан и армян, проживающих в Нагорном Карабахе».

Посол также исключил, что данная резолюция Европарламента является попыткой вмешаться в деятельность Минской группы ОБСЕ, подчеркнув, что «кроме ОБСЕ, никакая другая организация, в том числе Евросоюз и даже ООН, не вовлечены в карабахские переговоры».

По его словам, роль других организаций, в особенности Евросоюза, станет важна в период, который последует за урегулированием конфликта, когда «встанет необходимость оказать региону финансовую, логистскую, организационную поддержку».

По мнению посла, южнокавказская политика Евросоюза и, в частности, Польши заключается в «рассмотрении региона как единого целого». «Никто не будет вкладывать финансовые средства в одну из республик региона, пока в регионе не будут установлены мир и стабильность», - заметил посол.

Напомним, что Польша является одной из горячих сторонниц программы Евросоюза «Восточное партнерство».
XS
SM
MD
LG