Մատչելիության հղումներ

Судьба арестованного в Приднестровье журналиста армянского происхождения остается неопределенной


Ирина и Эрнест Варданяны

Ирина и Эрнест Варданяны

Через неделю исполнится два месяца со дня ареста в Приднестровье журналиста армянского происхождения Эрнеста Варданяна, обвиняющегося в шпионаже и измене родине. Однако дальнейшая судьба журналиста по-прежнему остается неопределенной.

В беседе с молдавской службой Радио Свобода жена Эрнеста Ирина Варданян сказала, что пока не ясно, обратится орган предварительного следствия с требованием о продлении срока ареста Эрнеста или нет.

В последний раз Эрнесту разрешили встретиться с членами семьи 11 мая, в его день рождения. В тот же день спецслужбы Приднестровья распространили видеообращение Эрнеста, в котором он признался, что по заказу молдавских властей занимался шпионажем в Приднестровье. Ирина убеждена, что этим шагом ее муж хотел защитить своих родных.

Жена Эрнеста Варданяна рассказывает, что по утверждению следственного органа, с Эрнестом все в порядке, однако Ирина убеждена, что «как минимум, его психологическое состояние неважное, он очень удручен, у него постоянно меняется настроение, у него дурные мысли».

«Эрнест оторван от внешнего мира», - заверяет Ирина Варданян. Она говорит, что у нее сложилось впечатление, что о ее муже и о них все забыли. Все письма с просьбой помочь Эрнесту, разосланные в адрес международных организаций и глав некоторых государств, остались без ответа.

Семья арестованного журналиста направила открытое письмо с просьбой освободить Эрнеста руководителям стран «большой восьмерки», отметив, что «арест журналиста был осуществлен по сфабрикованному обвинению». Такое же обращение было отправлено Генеральному секретарю ООН.

Ирина Варданян видит только один выход из этой ситуации: обратиться с прошением об освобождении мужа к президенту непризнанной республики Приднестровье Смирнову.

«Да, я готова идти к нему кланяться, мне все равно. Мне больше некого просить, потому что все остальные на мои просьбы не откликнулись», - в интервью молдавской службе Радио Свобода заявила жена Эрнеста Варданяна.
XS
SM
MD
LG