Մատչելիության հղումներ

logo-print

Полиция не позволила оппозиционерам вступить на площадь Свободы


Армения – Сотрудники полиции на площади Свободы препятствуют проведению акции протеста оппозиционеров, Ереван, 28 мая 2010 г.

Армения – Сотрудники полиции на площади Свободы препятствуют проведению акции протеста оппозиционеров, Ереван, 28 мая 2010 г.

В воскресенье вечером сотрудники полиции на площади Свободы задержали и подвергли приводу в полицию ответственного за внешние связи Армянского национального конгресса (АНК) Владимира Карапетяна и еще пятерых активистов этой организации.

Координатор АНК по внешним связям Владимир Карапетян в понедельник в беседе с Радио Свобода заявил, что действия сотрудников полиции сопровождались нарушениями закона: им не позволили пройти на площадь, какие-то люди в гражданской одежде их оттащили, а затем на машинах увезли в отделение полиции общины Кентрон.

«Около 8 часов, когда я подошел к тому месту улицы Саят-Нова, где сотрудники полиции и бритоголовые в гражданской одежде толкали и тащили группу молодежи из 10-15 человек, направлявшуюся на площадь Свободы, ко мне подошел координирующий эти незаконные действия начальник отделения полиции общины Кентрон Ашот Карапетян и приказал направиться в отделение», - сообщил Владимир Карапетян, подчеркнув, что во время допроса совершались многочисленные нарушения, в частности, «меня не ознакомили с моими правами, с опозданием дали питьевую воду, а адвокаты были допущены ко мне только после того, как некоторое время прождали снаружи».

По словам Карапетяна, в полиции ему сообщили, что он подозревается в участии в незаконном массовом мероприятии.

«Есть множество фото- и видеоматериалов, свидетельствующих о том, что в тот момент, когда я входил на площадь Свободы, со мной было 15-20 человек, то есть о массовом мероприятии речь идти не может», - отметил оппозиционер.

Активисты оппозиции удерживались в полиции около 3 часов.

«Это просто-напросто является попранием свобод граждан, что заслуживает лишь осуждения», - заявил координатор АНК по внешним связям Владимир Карапетян.

Из пресс-службы полиции Радио Свобода сообщили, что ответственный за внешние связи АНК Владимир Карапетян вчера был доставлен в отделение полиции, поскольку «на площади Свободы в районе 20:00 он призывал граждан организовать и провести несанкционированное публичный мероприятие».

Что касается других подвергнутых приводу оппозиционеров, то, по сообщению полиции, они выкрикивали оскорбления в адрес сотрудников полиции, «в неблагопристойной форме унижали их честь и достоинство». Кроме того, в 20:30 неизвестные люди призывали граждан «организовать и провести несанкционированное публичное мероприятие, после чего сотрудники полиции потребовали прекратить организацию публичного мероприятия». Те не подчинились требованиям полиции, и сотрудники полиции вынуждены были применить «неопасное насилие».

Пока полиция готовила материалы в связи с отмеченным инцидентом, ответственный за внешние связи АНК Владимир Карапетян и другие активисты Конгресса представили Генеральному прокурору сообщение о совершенном преступлении. Они, в частности, отметили, что «три дня подряд сотрудники полиции и лица в гражданской одежде препятствовали свободному перемещению граждан, не позволяли осуществить немассовое мероприятие и незаконно подвергли их приводу в полицию».

Уже третий день подряд после открытия площади Свободы, которая в течение почти двух лет оставалась закрытой в связи со строительством подземного паркинга, оппозиционеры пытаются организовывать на ней акции протеста, встречая при этом сопротивление полиции.

В пятницу член АНК Вардкес Гаспари и поддерживающая его группа молодежи провели на площади Свободы сидячую акцию протеста. В субботу, когда Гаспари попытался вновь провести на площади сидячую акцию, его увели в полицию и выпустили только спустя несколько часов.
XS
SM
MD
LG