Մատչելիության հղումներ

Армянская община Аргентины стала причиной отмены визита Эрдогана в эту страну


Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган отменил свой визит в Аргентину в связи с отказом властей столицы этой страны, Буэнос-Айреса, открыть памятник Мустафе Кемалю Ататюрку.

В ходе своего турне по странам Латинской Америки премьер-министр Турции в понедельник должен был посетить Буэнос-Айрес. На тот же день была назначена его встреча с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

Однако, по сообщению BBC, Реджеп Таййип Эрдоган отменил свой запланированный визит после того, как мэрия Буэнос-Айреса после протеста представителей армянской общины Аргентины решила не проводить церемонию установки памятника учредителю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Церемония должна была состояться в рамках визита премьер-министра Турции. Ожидалось, что Эрдоган лично откроет бюст Ататюрка в парке Буэнос-Айреса «Хорхе Ньюбери».

Представитель мэра Буэнос-Айреса Диего Сантули принес извинения армянской общине за «серьезную ошибку» и пообещал не допустить открытия памятника Мустафе Кемалю.

Министерство иностранных дел Турции обвинило армянские организации Аргентины во «враждебном» вмешательстве. В официальном заявлении, распространенном в воскресенье внешнеполитическим ведомством Турции, в частности, говорится: «Правительство Аргентины пошло на этот шаг под давлением враждебно настроенных по отношению к Турции армянских кругов».

Сообщается, что Кристина Киршнер провела телефонную беседу с Реджепом Таййипом Эрдоганом, заверив, что понимает его позицию, но в то же время подчеркнув, что правительство ее страны не может отменить решение городских властей. «Это будет рассматриваться как нарушение Конституции Аргентины», - по сообщению турецкой газеты Hurriyet, сказала президент Аргентины.

В рамках проходящей в Рио-де-Жанейро конференции «Диалог цивилизаций» премьер-министр иностранных дел Ахмет Давутоглу встретился со своим аргентинским коллегой Хорхе Тайаной, потребовав пересмотреть решение столичных властей.

«Мы ожидаем, что власти Аргентины предпримут соответствующие шаги, чтобы это ошибочное решение властей Буэнос-Айреса, бросающее тень на отношения наших двух стран, было пересмотрено», - отмечается в заявлении Министерства иностранных дел Турции.

BBC также отмечает, что Аргентина является одной из стран, официально признавших Геноцид армян.
XS
SM
MD
LG