Մատչելիության հղումներ

Полиция попыталась воспрепятствовать проведению сидячей акции протеста оппозиционеров


В пятницу на площади Свободы, возле памятника Ованнесу Туманяну, сотрудники полиции в грубой форме попытались воспрепятствовать проведению сидячей акции протеста члена оппозиционного Армянского национального конгресса Вардкеса Гаспари и поддерживающей его группы молодых оппозиционеров.

По распоряжению командира полка патрульно-постовой службы полиции Роберта Мелконяна, сотрудники полиции силой попытались разогнать участников акции протеста, мотивируя свои действия тем, что те «нарушают общественный порядок и площадь Свободы – не место для проведения сидячих акций протеста».

Сотрудники полиции силой увели нескольких участников акции протеста в парк, прилегающий к памятнику Сарьяна, однако спустя некоторое время участники акции протеста вернулись и продолжали свою акцию. Они несли плакаты с надписями: «Протест против нарушений прав человека», «Остановите пытки в армии, тюрьмах, в отношении политических заключенных».

«Мы своими ногами свободу не покинем», - заявил Вардгес Гаспари.

Некоторые прогуливавшиеся по площади Свободы граждане также жаловались на то, что их спутали с участниками акции протеста и насильно изгнали с площади.

«Я обычный гражданин Республики Армения, пришел на площадь Свободы. Сегодня праздник, я пришел погулять. Неизвестно почему меня схватили за руки и стали уводить. Я попросил объяснить, почему они уводят меня, какой закон я нарушил. Я потребовал, чтобы мне предоставили карту, чтобы я знал, в какой части города я имею право ходить, а в какой – нет», - с возмущением рассказал один гражданин.

В данный момент сидячая акция протеста Вардкеса Гаспари и еще 10 человек на площади Свободы продолжается.

«Мы завоевали свободу в 1988 году. И больше никогда не потерпим, чтобы нашу свободу топтали сапогами. Все наши акции мы будем проводить именно здесь, на площади Свободы», - заявил Радио Свобода Вардкес Гаспари.

XS
SM
MD
LG