Մատչելիության հղումներ

В результате служебного расследования в связи со смертью в отделении полиции Чаренцавана Ваана Халафяна начальник полиции Чаренцавана Норик Эбоян освобожден от занимаемой должности. Об этом в пятницу Радио Свобода сообщил начальник Полиции Армении Алик Саргсян.

Хотя служебное расследование еще не завершено, однако начальник Полиции Армении Алик Саргсян в беседе с Радио Свобода заявил, что руководители этого отделения не могут продолжать свою работу, поскольку несут ответственность за случившееся.

«Тем не менее, считаю, что руководство данного отделения не имеет права продолжать работать в этом отделении, поскольку подобное запущенное положение дел является также результатом слабого контроля со стороны руководства, что не должно остаться без внимания», - сказал начальник Полиции.

Помимо начальника полиции Чаренцавана, также уволены три сотрудника того же отделения, другие сотрудники подвергнуты дисциплинарным взысканиям.

Как сообщил Алик Саркисян, в отделении полиции Чаренцавана были произведены серьезные изменения. «На данный момент мы оставили в отделе только одного человека. Это заместитель начальника отдела по оперативной работе. В остальном, произведены огромные изменения, отдел будет обновлен», - сообщил Алик Саргсян.

Начальник отделения полиции Чаренцавана и трое его сотрудников сняты с работы, однако не исключены из системы. «Нет, он [Эбоян] не исключен, я посчитал целесообразным, чтобы он остался в кадрах, вопрос его дальнейшей работы мы обсудим», - отметил Алик Саркисян.

На вопрос Радио Свобода о том, что поскольку Специальная следственная служба уже выяснила, что перед смертью Ваан Халафян был подвергнут избиениям и пыткам, хотя этот факт начальник полиции первоначально исключал, то не считает ли он теперь, что Халафян мог быть убит в отделении полиции, Алик Саргсян ответил: «Я это просто исключаю».

Руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц в беседе с Радио Свобода заявил, что решение об увольнении начальника чаренцаванского отделения полиции является «логичным, но очень запоздалым».

Кроме того, он убежден, что, прежде всего, необходимо выяснить, каково было участие начальника отделения и других уволенных сотрудников в деле избиения Халафяна и почему они не приняли никаких мер для предотвращения насилия.

По официальной версии, 13 апреля по подозрению в краже Ваан Халавян был незаконно подвергнут приводу в отделение полиции Чаренцавана, там с целью выбить из него показания его избили, после чего 24-летний юноша совершил самоубийство.

Ранее в рамках уголовного дела по факту смерти Халафяна, ведущегося в Специальной следственной службе, были арестованы начальник отделения уголовного розыска полиции Чаренцавана Ашот Арутюнян и оперуполномоченный того же отделения Моррис Айрапетян. Им было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и доведении Ваана Халафяна до самоубийства.
XS
SM
MD
LG