Մատչելիության հղումներ

logo-print

Комитет Ай дата намерен превратить утверждение Брайза в Сенате «в серьезное расследование»


Мэтью Брайза

Мэтью Брайза

«У армянской общины США имеется ряд озабоченностей по поводу выдвижения президентом Обамой кандидатуры [Мэтью] Брайза [на пост посла США в Азербайджане]», - в беседе с Радио Свобода заявил руководитель вашингтонского офиса Ай Дата Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Арам Амбарян, разъяснив: «Они связаны с его дипломатической биографией, с профессиональной деятельностью на разных занимаемых им постах, которые были связаны с реалиями Южного Кавказа».

По словам Амбаряна, Брайза также несет ответственность за то, что Соединенные Штаты не отреагировали на уничтожение армянских хачкаров в Нахичеване. Вызывает озабоченность и его позиция по отрицанию Геноцида армян.

По словам представителя армянской общины США, в ряду озабоченностей также находится «та ошибочная система ценностей бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в которой принцип территориальной целостности доминирует над правом наций на самоопределение», что, по словам Амбаряна, противоречит «американским идеалам», согласно которым демократия и самоопределение считаются «движущей силой разрешения конфликтов».

По словам Амбаряна, уже началась кампания с требованием, чтобы Сенат обстоятельно изучил позиции Брайза с тем, «чтобы его назначение не нанесло ущерба американским ценностям и американским интересам в регионе».

«Мы ожидаем, что деятельность Брайзы и ответы на адресованные ему вопросы будут очень внимательно изучены в ходе утверждения его кандидатуры в комиссии по внешним отношениям и на пленарном заседании Сената США», - сказал Амбарян.

Должность посла США в Азербайджане остается вакантной почти год.
XS
SM
MD
LG