Մատչելիության հղումներ

logo-print

Шаварш Кочарян: «Адекватным шагом может быть соответствующая резолюция с противоположных позиций»


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, адекватным шагом принятию Европарламентом на прошлой неделе резолюции N2216 может быть «соответствующая резолюция с противоположных позиций».

Напомним, что в резолюции Европарламента, помимо критики в связи с состоянием демократии в Армении, есть также следующая формулировка: «Европейский парламент требует вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана. Европейский парламент настаивает, что армянские войска должны срочно покинуть все примыкающие к Нагорному Карабаху оккупированные азербайджанские территории».

Замминистра иностранных дел Армении в четверг принимал участие в заседаниях комиссий Национального Собрания по внешним отношениям и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. На вопрос председателя комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна о том, что делается в направлении устранения ее [резолюции] последствий, Шаварш Кочарян ответил: «Здесь, конечно, в будущем нам предстоит проделать работу в направлении ее нейтрализации. Сказать, что это трудно, и этим оправдаться нельзя, поскольку если трудно, то как в таком случае азербайджанцам удалось провести такую искаженную формулировку. Сказать, что это подход Евросоюза, тоже нельзя».

Рустамян заметил, что не следует затягивать с официальной реакцией на резолюцию, аргументировав свою позицию следующим образом: «По крайней мере, чтобы показать, что Европарламент подобным вмешательством может лишь навредить переговорному процессу».

«По сути, переговорный процесс теряет свою перспективу, а это означает сохранение статус-кво», - в этой связи отметил замминистра иностранных дел.

В связи с заявлениями азербайджанской и турецкой сторон о возврате территорий, находящиеся под контролем армянских сил, Шавар Кочарян сказал: «С армянской стороны каких-либо предложений в этом направлении не было, никаких переговоров не было и не могло быть. То, что озвучивается, это всего лишь их желание».
XS
SM
MD
LG